Вакцина от малярии с живыми паразитами показала стопроцентный результат

По данным ВОЗ, малярией ежегодно заболевает более 200 миллионов человек, около 430 тысяч случаев заканчивается летальным исходом
Фото Wikimedia Commons.

Международная группа учёных рассказала об успешном завершении первой фазы клинических исследований комбинированной вакцины против малярии.

Авторами исследования стали специалисты из Университета Тюбингена и американской биотехнологической компании Sanaria. Они совместно разработали высокоэффективную вакцину от малярии на основе живых малярийных плазмодиев под названием Sanaria® PfSPZ-CVac.

Напомним, что малярию вызывают паразитические одноклеточные организмы из рода плазмодиев (Plasmodium), которых переносят комары рода Anopheles. Последние более известны как малярийные комары. По данным ВОЗ, малярией ежегодно заболевает более 200 миллионов человек (212 миллионов в 2015 году, например), причём большая часть заражается в странах Африки в так называемых малярийных регионах. При этом около 430 тысяч случаев болезни заканчивается летальным исходом.

Самую распространённую (до 75% случаев) и опасную форму болезни с множеством осложнений и самым высоким уровнем смертности провоцируют простейшие вида Plasmodium falciparum.

Несмотря на большое количество самых разных исследований, высокоэффективную вакцину от этого заболеваний медикам создать пока не удаётся. Большинство препаратов, разработанных сегодня, содержат ослабленные плазмодии или их фрагменты, что даёт сравнительно небольшой уровень защиты.

Новая же вакцина в ходе испытаний обеспечила 100%-ную защиту через десять недель после вакцинации.

Для её создания авторы работы использовали живых плазмодиев (выделенных из слюнных желез комаров и очищенных). Для введения паразитов в кровь добровольцев в ходе испытаний учёные использовали не живых комаров (как это происходило в некоторых более ранних исследованиях), а традиционные методы вакцинации.

Всего в исследовании приняли участие 67 человек, никогда ранее не болевших малярией. Первая группа получала три дозы вакцины с интервалами в четыре недели. Непосредственно перед, во время и после вакцинации испытуемые также принимали хлорохин (препарат для профилактики и лечения всех видов малярии).

Через 10 недель после вакцинации испытуемым ввели живых плазмодиев, а хлорохин исключили. В результате ни один из испытуемых не заболел малярией.

Вероятно, защита основывалась на работе специфических Т-лимфоцитов и образовании антител к паразитам в печени, объяснил соавтор работы профессор Питер Кремшнер (Peter Kremsner). "Проанализировав реакцию организма, мы определили белковые шаблоны, подходящие для дальнейшего улучшения вакцин от малярии", — также сообщил учёный.

Дело в том, что, благодаря использованию взрослых паразитов, вакцина минует инкубационный период размножения плазмодиев в печени, поясняет исследователь. Иммунная система начинает активно бороться с вторжением и вырабатывает естественную защиту от малярии. А хлорохин в данном случае необходим, чтобы живые паразиты не "захватили власть" и не спровоцировали начало заболевания.

Остальные группы проходили испытания по тому же принципу, но с другими схемами вакцинации – с меньшими дозами и другими интервалами. В итоге самой эффективной была признана первая описанная схема – с высокими дозами и интервалами по 28 дней. В других группах вакцина подействовала в 33-67% случаев. При этом не было выявлено ни одного серьёзного побочного эффекта вакцины.

В эксперименте также принимала участие контрольная группа из 13 человек, участники которой не получали вакцину и все заразились малярией.

Пока остаётся неясным, как долго может продлиться защитное действие антималярийной вакцины. На этот вопрос помогут ответить дополнительные исследования.

Медикам известно, что люди, переболевшие малярией и выработавшие иммунитет против неё, утрачивают его в течение нескольких лет после переезда из "малярийных регионов". Поэтому новая вакцина, пока не будет установлено, что она имеет длительный срок действия, может использоваться для защиты людей, которые приезжают в "малярийные регионы" на короткое время.

Научная статья с описанием вакцины и первой фазы испытаний опубликована в издании Nature.

Ранее, напомним, мы рассказывали о создании генетически модифицированных комаров, которые перестали переносить малярию, а также о необычном рекламном щите, который привлекает и убивает сотни комаров каждый день.

Сегодня

Как выбрать риелтора

Как выбрать риелтора

18 часов назад