Бывший сенатор нагрел "Рособоронэкспорт" на миллиард

1 миллиард рублей просит взыскать "Рособоронэкспорт" с экс-сенатора от Белгородской области Сергея Попельнюхова, который обвиняется в мошенничестве при выполнении контракта с компанией и правительством Венесуэлы на строительство завода по производству автоматов Калашникова, передает ТАСС.

Дело в отношении экс-сенатора рассматривается в Лефортовском суде Москвы. Гособвинение просит суд приговорить Попельнюхова к 8 годам колонии общего режима и назначить ему штраф в размере 1 миллиона рублей.

В ходе прений сторон адвокат Попельнюхова Владимир Аверин заявил, что уголовное дело подлежит прекращению. По его словам, свидетели указали, что денежные средства перечислялись. Таким образом, сговора лиц, о котором идет речь в обвинительном заключении, не было.

Суд предъявил Попельнюхову обвинение по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Как следует из материалов дела, компания под руководством Попельнюхова являлась генподрядчиком строительства в Венесуэле завода по производству автоматов Калашникова и патронов к ним, но выделенные денежные средства в размере 1,18 миллиардов рублей были им похищены. При этом обвиняемый свою вину отрицает.

Как известно, Попельнюхов ранее был членом Совета Федерации от Белгородской области и председателем попечительского совета Федерации триатлона России. В настоящее время он занимает должность гендиректора ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848".

Сегодня