Тема:

Евро-2016 5 месяцев назад

Российские футбольные фанаты стали новой страшилкой для Запада

Канал ВВС порекомендовал своим зрителям из соображений безопасности пропустить чемпионат мира по футболу, который должен пройти в 2018 году в России. А все потому, что якобы специально обученные Кремлем хулиганы будут устраивать провокации и нападать на гостей. Именно такой сценарий лежит в основе нового антироссийского фильма британского телеканала.

Кажется, в Европе озаботились поисками новой угрозы со стороны Москвы. На сей раз речь не о российских хакерах, не о допинговом скандале и даже не об угрозе Третьей мировой. Новый, претендующий на документалистику, опус телеканала BBC посвящен российским футбольным фанатам. Громкое название, вырванные из контекста фразы, а самое главное — трудности перевода, и новая страшилка для Запада готова. "Армия российских хулиганов" – так называется фильм – наступает на Старый свет.

Все началось с шутки российского болельщика Василия Киллера Степанова: "Это был спецназ футбольных хулиганов, которых отправил Владимир Владимирович Путин, чтобы завоевать Европу".

То ли английское чувство юмора подвело режиссера, то ли замысел был такой, но шутку фаната восприняли со всей серьезностью, заключив, что за всеми беспорядками на Евро в прошлом году – рука Кремля. Соблазн спустить всех собак на русских оказался столь велик, что с фактами авторы фильма обошлись весьма вольно.

"Мне гарантировали, что это будет корректное интервью, что не будет никаких трудностей перевода, что как запишут, так и выйдет, — говорит Степанов — То, что они говорят, цитируя меня, это все ложь. Например, что я говорил, что в Москве английских фанатов ждет фестиваль насилия. Я же говорил, что наш народ гостеприимный, который гостей встречает хлебом и солью. И то, что сейчас началось, мне очень сильно не нравится. Мне, многодетному отцу".

Фильм производит шокирующее впечатление, отмечают в посольстве России в Великобритании. В российском диппредставительстве напомнили, что подобная агрессивная информационная кампания уже проводилась ранее против нашей страны: "Основываясь на футбольных беспорядках в Марселе, а также съемках российских болельщиков-маргиналов, авторы спонсируемого британским правительством телеканала, скомпоновав соответствующим образом сюжет, приложили максимум усилий и средств для дискредитации России и предстоящего чемпионата мира. Кстати, аналогичная кампания проводилась и перед Олимпийскими играми в Сочи. Маргинальные элементы, склонные к насилию, существуют в каждом обществе. Здесь нет исключений, как показывает опыт европейских чемпионатов".

В Госдуме фильм BBC назвали примером антироссийской пропаганды, инструментом давления на нашу страну, цель которого — помешать подготовке к чемпионату. И это притом, что строительство инфраструктуры идет полным ходом, при соблюдении всех мировых стандартов, с использованием современнейших технологий в системе безопасности.

И еще одна причина нападок британского телеканала очевидна: Соединенное Королевство проиграло право провести чемпионат у себя.

Абсурдность такого пугающего с экранов образа российских болельщиков признают даже британские фанаты.

Отыскать повод "наказать" Москву всеми средствами, не гнушаясь фабрикации фактов, придумать причину, даже, если ее нет, сегодня – идея фикс западных ньюсмейкеров. И потому России приходится объяснять очевидные вещи, те, о которых в Старом Свете предпочитают не упоминать.

"Главная работа по недопущению провокаций, а уж тем более тех глупостей, в которых нас пытается убедить, лежит в плоскости профилактики. В России в этом смысле как нигде налажена четкая работа в содействии государственных органов, прежде всего, правоохранительных, и таких организаций, как Футбольный союз", — пояснил Владимир Маркин, глава комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками.

В последние годы любые международные мероприятия, которые принимает у себя Россия, западная пресса сопровождает шквалом критики – заранее и без оглядки на факты. Но, как показывает практика, когда приходит время подводить итоги, упрекнуть нашу страну в холодном приеме, плохой организации или отсутствии духа соревнования уже никто не берется. Жалуются лишь те, кто не смог приехать.

Сегодня