Зять короля Испании сядет на 6 лет, инфанта - невиновна

Иньяки Урдангарин, муж старшей сестры короля Испании, приговорен к шести годам тюрьмы за коррупцию. Обвинения с его жены, принцессы Кристины, сняты.

Дело начало расследоваться в 2010 году и стало символом коррупции в высших кругах испанского государства, сообщает BBC.

Согласно обвинению, общественная организация "Институт Ноос", в руководство которой входили Иньяки Урдангарин и его бывший деловой партнер Диего Торрес, являлась всего лишь прикрытием для получения крупных сумм из бюджетов Балеарских островов и Валенсии и их дальнейшего присвоения небольшой группой лиц.

Считается, что они присвоили свыше 6 миллионов евро. Институт сильно завышал стоимость договоров с местными властями на проведение различных спортивных мероприятий. Затем он направлял полученные средства в коммерческие фирмы, включая компанию, владельцами которой были инфанта и ее супруг.

51-летняя принцесса Кристина, которая сейчас проживает в Швейцарии, стала первым членом испанской королевской семьи, отданным под суд после восстановления в стране монархии в середине 1970-х годов.

В 2015 году в связи с коррупционным скандалом король Фелипе лишил ее и мужа титула герцогини и герцога Пальма-де-Майоркских. Несмотря на оправдание, принцесса должна будет заплатить штраф за гражданскую ответственность.

Иньяки Урдангарин в прошлом был известным испанским гандболистом, двукратным призёром Олимпийских игр. Он и Кристина поженились в 1997 году.

Сегодня