Удачная комбинация: "содружество" антибиотиков победит любой вид туберкулёза

Только в 2015 году туберкулёзом, по данным ВОЗ, заразилось более десяти миллионов человек.
Фото Greg Knobloch/Wikimedia Commons.

Не так давно медики представили новый способ лечения малярии, который успешно прошёл первую фазу клинических испытаний. Но есть ещё одно заболевание, не менее опасное и также требующее новых способов лечения и диагностики.

Речь идёт о туберкулёзе, которым только в 2015 году, по данным ВОЗ, заразилось более десяти миллионов человек. Это заболевание называют "мировым инфекционным убийцей", но, возможно, учёные нашли способ остановить его распространение.

На конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections), прошедшей в Сиэтле, авторы нового исследования из объединения TB Alliance рассказали об успешных испытаниях сразу двух терапий лекарственными препаратами.

Поясним, что самые проблемные виды болезни, которые в 70% случаев приводят к летальному исходу, – это туберкулёз с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ и ШЛУ-ТБ), а также ВИЧ-ассоциированный туберкулёз.

Как поясняют специалисты ВОЗ, каждый третий человек в мире инфицирован "дремлющими" бациллами туберкулёза (Mycobactrium tuberculosis или палочка Коха). Болезнь проявляется, когда эти бактерии активизируются – это происходит при снижении иммунитета, например, в результате заражения ВИЧ, старения или вследствие возникновения каких-либо заболеваний. К слову, туберкулёзом можно заразиться даже во время иглоукалывания.

Как правило, болезнь можно излечить с помощью четырёх стандартных препаратов (препараты первой линии), однако при неправильном употреблении или назначении этих лекарств может развиться туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью. Для его лечения требуется более длительная терапия препаратами второй линии (они отличаются дороговизной и вызывают множество побочных эффектов). Если же и эти препараты применяются или назначаются неверно, возникает туберкулёз с широкой лекарственной устойчивостью. И, так как на него не действуют препараты первой и второй линии, выбор терапии в этом случае сильно ограничивается.

По словам авторов новой методики лечения, которая включает инъекции и приём до 20 таблеток в день, избавление от обычного туберкулёза теперь может занять в среднем шесть месяцев, а устойчивую к лекарствам инфекцию можно будет победить примерно за два года.

Новые методы, которые сделают лечение туберкулёза проще и эффективнее, получили названия BPaMZ и BPaL – по названиям уже известных в медицине антибиотиков, которые ранее никогда не пробовали сочетать.

Первый метод включает в себя приём четырёх препаратов (бедаквилина, претоманида, моксифлоксацина и пиразинамида) один раз в сутки. Метод BPaMZ прошёл испытания с участием 240 человек в десяти странах Африки (где, кстати, "вынюхивать" туберкулёз научили крыс). В течение четырёх месяцев эта терапия помогла излечить почти все случаи обычного заболевания, а на борьбу с устойчивым видом болезни ушло шесть месяцев. В большинстве случаев основная часть бактерий выходила у пациентов с мокротой в течение первых двух месяцев, уточняют специалисты.

Второй метод – BpaL – сочетает три антибиотика (бедаквилин, претоманид (PA-824) и линезолид), которые принимаются один раз в день. Из 69 пациентов, которых лечили при помощи этой методики, в 40 случаях испытания прошли успешно: через шесть месяцев терапии болезнь отступила, причём речь шла о самой сложной форме (ШЛУ-ТБ).

По словам авторов новых методов, первый вид терапии имеет потенциал лечения до 99% пациентов с разными формами туберкулёза. 1%, соответственно, "берёт на себя" второй вид лечения. Однако ещё необходимо провести более масштабные клинические испытания и провести официальное утверждение новых методов лечения на глобальном уровне, поскольку препарат претоманид всё ещё является экспериментальным, уточняет журнал Science. Всё это может занять не менее трёх лет, но результат того стоит, уверены медики.

Между тем генетики при помощи технологии CRISPR/Cas9 создали устойчивых к туберкулёзу коров.

Также ранее мы рассказывали, почему российский туберкулёз заразнее зарубежного.

Сегодня