Парковка в центре, бесплатно: как это работает

В февральские праздники парковка на столичных улицах будет бесплатной. Впрочем, некоторые водители не платят за парковку даже по будням, и никто их за это не штрафует. Чаще всего это люди на дорогих иномарках, которые ставят машины в центре города на целый день. Как им это удается? И почему дорожные инспекторы и мобильные парконы бессильны?

Лучников переулок, центр Москвы. Рядом паркомат, но очередь к нему не стоит. Водители паркуют свои машины, скручивают с них номера и уходят по делам.

Только на одной стороне переулка — около полусотни машин без номеров. Из отечественного автопрома — одна черная "Волга". Все остальные — иномарки, в том числе представительского класса.

Водители, естественно, не признаются, что снимают номера, потому что не хотят платить. А если их поймать с поличным — клянутся, что просто переживают за сохранность номеров.

Вызванные инспекторы АМПП заявили, что имеют право только составить протокол и сфотографировать машину.

"У меня что — я выявляю, сообщаю в "02", приезжают сотрудники, и уж что они там делают, я не знаю", — говорит сотрудник ГКУ "АМПП" Михаил Салаутин.

Два звонка в ГИБДД тоже ничего не дали: полицейские обещали приехать, но в Лучниковом переулке так и не появились.

- На платной городской парковке стоят без госномеров. Это повторный вызов — просто сотрудники не приехали.

Интересно, что машины без номеров стоят прямо под окнами кабинета заместителя префекта Центрального округа. Но секретарь заявила, что беспокоить его не стоит: все вопросы — в управу.

Адвокат Сергей Радько утверждает, что снимать номера во время стоянки водители имеют полное право.

"Появилась мода их снимать. Власти пытаются с этим явлением бороться, но пока это невозможно, ибо в правилах дорожного движения нет обязанности иметь номера на припаркованном автомобиле, и в кодексе нет наказания", — объясняет он.

Эвакуировать такие автомобили можно, только если они препятствуют движению других машин, стоят на газоне, тротуаре или под знаком "Стоянка запрещена".

"В 2014 году в московском кодексе было наказание за расположение на платной парковке машины без номеров либо с закрытыми номерами, но Верховный суд признал это незаконным, потому что в федеральных нормативных актах нет обязанности иметь читаемый номер на припаркованном автомобиле", — продолжает Сергей Радько.

Пока же водители пользуются пробелом в законе, продолжают скручивать с машин номерные знаки и не платить за парковку.

Сегодня