Чужие штрафы и адвокаты без "корочек": к чему приводят несостыковки между ведомствами

Читайте нас в Telegram

Чужие штрафы и испорченный отпуск — или, к примеру, свои, но уже оплаченные долги, а результат — повестка от судебных приставов. Людям приходится доказывать, что к своим счетам они относятся ответственно и деньги переводят вовремя. Проблема в том, что у разных ведомств отсутствует единая база. Вот и получается: штраф уже несколько месяцев, как погашен, а в почтовый ящик пришло уведомление о том, что счета вот-вот арестуют. Есть ли выход из таких ситуаций?

Штраф за превышение скорости Мария Краснова оплатила еще прошлым летом, но из базы ГИБДД он не исчез. Пришлось идти в банк еще раз, и только после этого на сайте ГАИ появилась информация, что долгов нет. Но история, как выяснилось, на этом не закончилась.

"Месяца через два мне приходит СМСка о том, что служба судебных приставов снимает у меня с карточки деньги. Я не поняла вообще, что происходит", — рассказывает она.

Судебные приставы списали деньги со счета Марии все за тот же, уже дважды оплаченный штраф.

"Пристав не обязан проверять, вступило ли в силу постановление, оплачен ли штраф. К нему приходит постановление из ГИБДД, и он обязан принять меры. Нужно жаловаться на действия ГИБДД, которые по каким-то причинам не могут увидеть эти платежи", — говорит юрист Сергей Радько.

И таких случаев — хоть отбавляй. В ГИБДД сетуют на техническое несовершенство системы.

"Причиной создавшегося положения являются определенные недоработки в информационных системах, применяемых как ГАИ, так и иными субъектами данной деятельности", — говорит начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ УГИБДД г. Москвы Любовь Высоцкая.

Приставы тоже знают о проблеме, но в одиночку сделать ничего не могут. Не смотря на то, что два ведомства работают в плотной связке долгие годы, единой базы должников у них нет.

"Сейчас ФССП России, ГИБДД, казначейство и другие заинтересованные ведомства прорабатывают вопрос", — говорит начальник отдела по взаимодействию со СМИ ФССП России Оксана Пулина.

Елена Егорова ходит по судам уже не первый год. С 2015 года женщина оплачивает долги своей полной тёзки. Совпадает все, кроме даты рождения и паспортных данных. И снова все из-за того, что два ведомства не поняли друг друга.

"Они сделали запрос в Федеральную миграционную службу и им оттуда прислали наши объединенные карты. Это — с ее слов. Официально она это подтверждать не согласилась, но сняла копии, и оказалось, что мои паспортные данные внесли в её паспортные данные", — говорит Елена.

Убедить и миграционную службу, и судебных приставов в том, что она — это именно она — можно только через суд, так что юристы советуют, несмотря ни на что, продолжать затянувшуюся тяжбу.

Впрочем, и сами знатоки законов в прошлом году стали жертвами межведомственных несостыковок. Минюст ввел удостоверения адвокатов нового образца, при этом никого не уведомил.

"Когда адвокаты получили новые "корочки", они пришли в СИЗО, а УФСИН их не пустил. Левая рука приняла закон, а правая сказала — нет у нас свое внутреннее распоряжение, если нет синей печати, то мы вас не пускаем. И продолжительное время много людей оставались без адвокатов", — говорит исполнительный директор общественного движения "Молодые юристы России" Павел Акмурзаев.

Но, это, что называется, частные случаи. Несогласованные действия между ведомствами зачастую приводят к тому, что проблемы возникают у миллионов россиян.

- Специалист ответит Вам в течение 10 минут.

Сергей безуспешно пытается узнать у страховой компании, почему он не может купить электронный полис онлайн. Он попробовал совершить покупку на сайтах 11 страховщиков, но везде — один результат.

"Все данные заполняешь, заполняешь, заполняешь, в конце нажимаешь "Рассчитать" — и все, сайт завис", — рассказывает он.

К сайтам страховых компаний применили те же требования, что и к платежным системам: операции строго ограничены по времени.

Для того, чтобы купить электронный полис онлайн, нужен довольно объемный пакет документов: паспорт, права, паспорт транспортного средства, банковская карта, диагностическая карта и старый страховой полис. Все данные нужно ввести на сайте страховщика, цифры тщательно перепроверить — и на все это отводится всего 20 минут.

Страховые компании уже написали коллективную просьбу в Центробанк, чтобы регулятор снизил требования к продажам электронных полисов: все же это обычные сайты, а не онлайн-магазины.

Сегодня