Что делать с НАТО и Евросоюзом: в Мюнхене решаются вопросы мировой безопасности

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп на пресс-конференции устроил разнос прессе. По мнению главы Белого дома, чем больше американские СМИ будут лгать о нем и о России, тем сложнее будет договариваться с Москвой. А в это время на другом континенте — в Мюнхене, проходит конференция, посвященная вопросам мировой безопасности. Новую администрацию США в столице Баварии представит вице-президент Майк Пенс. Российскую делегацию возглавляет Сергей Лавров. О миропорядке, который меняется на глазах.

Будущее Евросоюза: вместе или порознь. Что ждет Запад, упадок или возрождение? Устарело ли НАТО? Повестка Мюнхена сплошное или-или, отражающее хаос в международных делах. "Сегодня ситуация в плане безопасности самая нестабильная за все время, что я могу припомнить. Мы столкнулись с масштабной неопределенностью", — говорит Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности.

Десять лет и десять дней назад с этой трибуны Путин предупреждал их, что к этому все и катится. Косвенное признание его правоты, выраженное в программных документах конференции, конечно, уже что-то. Исходя из этого, смещается и фокус внимания.

На полях конференции намечена встреча нормандской четверки на уровне министров иностранных дел. Президенту Порошенко ценой обострения в Донбассе удалось ввинтиться в повестку дня. Однако Украина, Сирия (обсуждение ситуации в Алеппо, с которой начиналось в прошлом году, теперь отнесено на самый конец конференции) отходят на второй план.

Этот политический уик-энд будет посвящен выяснению трансатлантических взаимоотношений: тот ли он главный союзник, к которому все привыкли. Противоречивые заявления, звучащие из Вашингтона в адрес Евросоюза и НАТО, нервируют европейских партнеров США. Опасение быть брошенными сквозило в выступлении министра обороны Германии.

"Это значит, что, если мы хотим вернуться к доверительным отношениям с Россией, в чем мы вместе заинтересованы, то мы должны делать это совместно, а не прыгать через головы наших партнеров", — отмечает Урсула фон дер Ляйен, министр обороны Германии.

Германия разрабатывает программу увеличения расходов на оборону до двух процентов, где-то через десять лет, сообщила госпожа Фон дер Ляйн, адресуясь главным образом к Джеймсу Мэттису. Новый шеф Пентагона прилетел в Мюнхен в авангарде вашингтонского десанта. "НАТО должно трансформироваться с учетом текущей стратегической ситуации. Это необходимо для того, чтобы альянс оставался надежной и заслуживающей доверия организацией", — говорит Джеймс Мэттис, министр обороны США.

Мэттис сух и осторожен в словах, чтобы никого чересчур не напугать или слишком сильно не обнадежить. Завтра здесь ждут американского вице-президента Майка Пенса, от которого ждут, может быть, более четких разъяснений, что такое новая администрация США, и какие планы у господина Трампа в отношении европейских союзников и НАТО.

Сегодня