Тема:

Футбол-2018 9 часов назад

Очень страшное кино: ВВС пугает британских болельщиков местью русских на ЧМ-2018 по футболу

Российские футбольные фанаты, снявшиеся в новом псевдодокументальном фильме ВВС, жалеют о том, что согласились на съемку. Их слова переврали, а сам фильм превратили в какую-то страшилку для тех, кто собирается на чемпионат мира в Россию. Авторы пытались запугать зрителей якобы ужасно страшными и опасными болельщиками. Чего они пытались добиться, и как на самом деле это может повлиять на тех, кто собирается приехать на первенство?

"Армия российских хулиганов", так называется очереднойт проект ВВС, призванный рассказать о том, почему футбольный чемпионат мира в 2018 году в России проводить опасно. Большинство героев этого фильма скрывает свои лица за масками. Автор представляет их, как футбольных фанатов. Но сам по себе футбол явно не интересует этих людей. Они заняты подготовкой к рукопашной схватке.

Сомнительные личности, обещающие испортить всем футбольный праздник, подобранные в архивах съемки больных алкоголизмом, в таком формате прелдставлено настоящее и прошлое страны, готовящейся к проведению мирового чемпионата. Неудивительно, что этот продукт британской телекорпорации вызвал, по меньшей мере, недоумение в Москве.

"Это провокация против чемпионата мира в России — другого объяснения я даже не могу дать, — говорит министр спорта РФ Павел Колобков. — Хочу сказать, что Россия готовится к чемпионату мира и вопросам безопасности уделяется очень важное, первостепенное значение".

Василий Степанов — один из тех, кто давал авторам фильма интервью, утверждает, что его слова исказили. "Мне гарантировали, что это будет корректное интервью, что не будет никаких трудностей перевода, что как запишут, так и выйдет. То, что они говорят, цитируя меня, это все ложь, — заявил Василий Степанов. — Например, говорят, что в Москве английских фанатов ждет фестиваль насилия. Я же говорил, что наш народ гостеприимный, который гостей встречает хлебом и солью. И то, что сейчас началось, мне, многодетному отцу, очень сильно не нравится".

Ростовские болельщики, которых журналисты ВВС тоже записали в отряды отъявленных хулиганов, утверждают, что не знают тех, кто давал авторам фильма грозные интервью. "Данные люди не имеют никакого отношения к футбольному клубу "Ростов", к клубу болельщиков ФК "Ростов", к тем людям, корторые посещают сектора фанатские", — говорит Максим Колесниченко, президент клуба болельщиков ФК "Ростов".

Явно вырванные из контекста фразы перемежаются со сценами насилия. Но дело даже не в том, что снято, и как потом интерпретировано. Вопрос, для чего выпущен в эфир этот сюжет.

Чемпионат мира в 2018 году Англия хотела провести у себя. И кампания по дискредитации конкурентов здесь началась еще на стадии заявки. Несмотря ни на что, в этой борьбе победила Россия. Но в Лондоне поражение не хотят признавать. Намеки на то, что чемпионат неплохо бы у России отобрать, звучат здесь постоянно.

Или, если не получится, бойкотировать. Предлоги могут быть самые разные — от допинговых скандалов до конфликта на востоке Украины. Теперь еще один надуманный аргумент — английских болельщиков в России обязательно изобьют, причем, если верить авторам фильма, чуть ли не по государственному заказу.

"Эта мысль проходит красной нитью через все критические высказывания о России: постоянно говорится, что все это делается с ведома государства, на деньги государства, пользуется покровительством государства. Так говорят и про допинг, и про футбольных хулиганов, и вообще про все", — говорит бритаенский спортивный обозреватель Алан Мур.

Английским фанатам, конечно, надо начинать с самих себя. Хотя бы вспомнить, во что они превратили в прошлом году Марсель, причем задолго до того, как там появились россияне. Потом все списали на "ужасных русских". Теперь опять нагнетают страсти. Но, интересно, что сами английские болельщики, именно болельщики, а не хулиганы, наоборот, не видят в России никакой опасности. "Я думаю, что все криминальные элементы, все, кто творит подобное, будут удивлены, Россия не потерпит такого поведения", — говорит один из них. "Еду ли я в Россию — да! — поддерживает его еще один британский фанат.

Сегодня