Биатлонисты сборной России выиграли эстафету на чемпионате мира


EPA

В австрийском Хохфильцене прошла гонка предпоследнего соревновательного дня чемпионата мира по биатлону – мужская эстафета 4х7,5 км. Победителями командного старта стали спортсмены сборной России, опередившие всех своих соперников.

В австрийском Хохфильцене прошла гонка предпоследнего соревновательного дня чемпионата мира по биатлону – мужская эстафета 4х7,5 км. Победителями командного старта стали спортсмены сборной России, опередившие всех своих соперников.

Наша сборная была представлена на гонке четырьмя ведущими биатлонистами: первый этап проходил Алексей Волков, далее – Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин. Александру Логинову, провалившему индивидуальную гонку, и Евгению Гараничеву, показавшему на чемпионате не слишком уверенную стрельбу, места в команде не нашлось.

Волков в качестве "забойщика" выступил, что называется, в свою силу. Он дважды промахнулся на рубеже – по разу лежа и стоя, — и сумел передать эстафету Цветкову на 7-м месте в 20 секундах от лидирующей сборной Германии. За немцами шли представители Франции, Болгарии, США, Украины и Италии.

Цветков свой этап отработал на "отлично": четко стреляя и постоянно догоняя своих соперников на дистанции Максим привез Бабикову на пересменку место в тройке лучших всего в 8 секундах от лидера. Впрочем, лидировали французы и итальянцы, а рядом с россиянами шли представители Украины. В числе первых догоняющих числились Австрия, США, Германия, Норвегия и Швеция.

Бабикову досталась очень сильная компания на этапе: немец Арнд Пайффер, норвежец Тарьей Бё, француз Симон Дестье, американец Тим Бурк и австриец Симон Эдер. Но все, по-прежнему, должна была решить стрельба.

На "лежке" Антон был предельно собран, стрелял на отлично и возглавил пелотон эстафетчиков. Впрочем, по дистанции конкуренты к нему подобрались, но на "стойке" он также оказался точен и ушел на последний круг первым. Далее шли спортсмены Австрии, Франции, Италии, Украины и Германии. Но они вновь догоняли.

Тем не менее, Антон обеспечил своему тезке Шипулину вполне комфортную ситуацию на старте заключительного этапа: рядом с австрийцем Домиником Ландертингером, в 12-13 секундах от француза Мартена Фуркада и немца Симона Шемпа, и в 30-ти – от украинца Дмитрия Пидручного и итальянца Томаса Бормолини. Норвежцы и чехи к тому времени шли в глубине пелотона, попав на штрафной круг.

Фуркад и Шемп сразу же в связке стали настигать лидеров и стало ясно, что все снова будет решать стрельба: ошибка у любого из первой четверки могла стоить медали. Первый рубеж Шипулин прошел чисто. Точен был и Фуркад. Ланди и Шемп дали по промаху. Здесь же отпали украинец и итальянец, чье отставание после двух дополнительных патронов у каждого стало больше минуты.

Перед "стойкой" Шипулин взвинтил темп, а Фуркада догнал австриец, в то время как Шемп несколько отстал. Антон дал один промах и как итог его преимущество после ухода с рубежа над французом было всего 4,5 секунды. Стало ясно, что золото разыграют именно они, а Австрия и Германия будут спорить за бронзу.

Антон отлично контролировал гонку и в итоге не только удержал преимущество, но и привез Фуркаду 6 секунд. Время новых чемпионов мира – 1 час 14 мин. 15,0 сек. Бронзовые медали достались команде Австрии, чей финишер Ландертингер сумел выиграть у соперника из сборной Германии Шемпа почти 10 секунд.