Ветераны Войска польского почтили память генерала Черняховского

В польском городе Пененжно почтили память генерала Ивана Черняховского. Он погиб ровно 72 года назад, когда советские войска освобождали Польшу от фашистов. Еще два года назад в Пененжно был памятник Черняховскому. Осенью 2015-го городские власти его демонтировали.

Они проехали 300 км из Варшавы в Пененжно, чтобы побывать там, где погиб генерал Иван Черняховский и вспомнить о его подвигах. С собой привезли фотографии военачальника и живые цветы.

18 февраля 1945 года в разгар Восточно-Прусской наступательной операции здесь на окраине Мельзака, это нынешний Пененжно, командующий 3-м Белорусским фронтом был смертельно ранен осколками артиллерийского снаряда. В тот же день он скончался. Еще в 70-е годы на месте его гибели поляки установили монумент советскому военачальнику с мемориальными плитами, на которых было написано "На вечную память Черняховскому от благодарных жителей Ольштынской земли".

Ветераны Войска польского ехали к мемориалу, а попали на заброшенную строительную площадку, которую сравнили с прифронтовой зоной. Польша давно ведет войну с памятниками советским солдатам-освободителям.

В нарушение межправительственных соглашений о местах памяти власти провинциального города Пененжно год назад демонтировали мемориал дважды Герою Советского Союза, и от стелы с бронзовым барельефом генерала Черняховского осталась только груда бетонных обломков. Но польские ветераны и российские дипломаты решили, что память прочнее изваяний и традицию проведения памятных мероприятий в Пененжно нельзя нарушать.

"Черняховский — самый видный военачальник, который погиб при освобождении Польши. Его судьба — это символ шестисот тысяч советских солдат и офицеров, которые погибли в боях за спасение Польши. Что бы ни пытались сегодня сделать с памятью о Победе, для нас – это вопрос принципа", — отметил Сергей Андреев, посол РФ в Польше.

В Пененжно приехал и внук маршала Советского Союза Константин Рокоссовский. Место, где польские власти разрушили памятник Черняховскому он называет святым. Полководческий талант Черняховского высоко оценивали на фронте. Он был самым молодым командующим, несмотря на это, фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской и Восточно-Прусской операции.

"Он был отчасти учеником моего деда. Герой. Если бы не погиб, был бы одной из полководческих звезд нашей страны. И обязательно он был бы маршалом. Орденом Победы награжден. У него были большие перспективы", — считает Константин Рокоссовский, внук маршала Рокоссовского.

Где сейчас находится бронзовый барельеф Черняховского неизвестно. Бургомистр Пененжно от российских журналистов это скрывает. Сообщается лишь, что на месте монумента советскому полководцу власти Пененжно планируют установить памятник польско-европейской дружбе или жертвам всех репрессий. Польские ветераны сообщили, что это не помешает им приехать сюда и в следующем году.

Сегодня

Не овсянкой единой

Не овсянкой единой

11 часов назад