Новосибирские ученые изобрели дешевый способ получения чистой воды

Домашний ледник. Резиденты Новосибирского Академпарка изобрели дешевый способ получения чистой воды. Методом замораживания. Прибор в четыре раза дешевле зарубежных аналогов. Как он работает?

Этот белый короб за пару часов превращается в ледник. Северный полюс внутри пластмассовой емкости нужен, чтоб получать гарантированно чистую воду. Простая физика. Когда жидкость кристаллизуется, все вредные соли замерзают в последнюю очередь. Главное — вовремя от них избавиться.

Андрей Подолец, разработчик системы очистки воды, пояснил: "Если мы с помощью нашего прибора замораживаем воду, то большая часть примесей остается жидкой, и когда кристалл намерзнет максимально, мы сливаем примеси, включаем оттайку и получаем кристально чистую воду".

"Воду многие привыкли пить из кулера. Ставим такую 19 литровую емкость, система внутри работает, очищает, да и на вкус вроде приемлемо. Но с каждым днем фильтры внутри забиваются различными примесями, и уже через несколько лет такой агрегат становится абсолютно бесполезным", — говорит корреспондент Алена Беляева.

Есть и другой вариант. Налить из под крана и поставить в морозильную камеру. Талая вода, действительно чище. Да только смысла в домашних процедурах — нет. Вода у нас как замораживается с примесями, так и оттаивает с ними же. А в этой инновационной коробке стоит умная система. Программа сама знает, когда нужно слить отходы.

Андрей Подолец, разработчик системы очистки воды, рассказал: "Аппарат, который мы сделали для кухни, он потребляет при полной своей загрузке в сутки 3 киловатта. Мы считали, у нас выходило, что литр будет обходиться 12 рублей".

Первую партию аппаратов уже выкупили местные предприятия. В скором будущем прибор модернизируют и он, как рассчитывают разработчики, сможет из морской воды делать пресную.

Сегодня