Тема:

Борьба с курением 1 месяц назад

Борьба с курением: японский опыт

Как борьбу с курением ведут в Стране восходящего солнца? На улицах японских городов дежурит антитабачный патруль, продажа сигарет разрешена только с 21 года, да и купить их можно, только оформив так называемый табачный паспорт. Насколько действенны эти меры, и как примирить курящих и некурящих?

Так выглядит токийский антитабачный патруль: два весьма престарелых человека в униформе и в масках совершают обход одного из самых оживленных районов японской столицы. Их задача — гонять курильщиков на улице и особенно — не допускать курения на ходу. Вместе с ними обходим привокзальную площадь. За час патрулирования — ни одного нарушителя.

"Мы не имеем права штрафовать людей, просто делаем им замечания и просим потушить сигарету", — говорит один из патрульных.

В Японии не столько ведут борьбу с курением, сколько пытаются организовать относительно мирное сосуществование любителей табака и тех, кто его на дух не переносит. Для первой категории — не только множество запретительных и предупредительных знаков, но и довольное большое число курительных мест. Таких, например, как "курилка" в зале ожидания токийского международного аэропорта с воздухоочистителями и герметично закрывающимися дверями, или табачные боксы снаружи.

Чего здесь действительно пытаются не допускать — это продажи сигарет лицам младше 21 года. За это предусмотрен штраф до 500 тысяч иен — 250 тысяч рублей.

Запрет на продажу сигарет несовершеннолетним в Японии действует давно, но повсеместное распространение табачных автоматов позволяло с легкостью его обходить. Но японцы все-таки нашли решение этой проблемы.

Чтобы купить пачку в японском автомате, необходимо оформить так называемый табачный паспорт: именную пластиковую карточку с фотографией и индивидуальным номером курильщика. Ее изготавливают по предъявлению документов в течение двух недель. Без паспорта с микрочипом автомат сигареты не продаст.

Антитабачные меры в Японии отданы на откуп местным муниципалитетам, поэтому, скажем, в Токио порядки отличаются в зависимости от района, которых здесь 23. В этой части столицы за курение штрафуют. Правда, всего на 2 тысячи иен — это около тысячи рублей.

"Мы ввели запрет по двум причинам: когда человек идет по улице и курит, это создает опасность для детей, так как дымящаяся сигарета находится на уровне их глаз. Вторая причина — мусор", — говорит глава отдела по социальным вопросам токийского района Тиёда Синьити Кодама.

С курением на ходу, действительно, успехи — налицо: в Токио этого практически никто не делает. Видимо, играет роль общий уровень бытовой культуры и воспитания — в других областях японцы в массе тоже законопослушны. С окурками на тротуарах борьба далека от завершения, но успехи все же есть. В Японии второй десяток лет ведут подсчет "бычков" на контрольном участке одной из столичных площадей.

"Десять лет назад ежедневно на этом участке за день оставалось около тысячи окурков. Сейчас — меньше 10", — говорит Синьити Кодама.

Число курильщиков тоже сокращается, хотя куда более скромными темпами: примерно по 1 проценту в год. В стране сейчас курит в среднем каждый пятый совершеннолетний японец.

Сегодня