Тема:

Запрет полетов в Египет 4 месяца назад

Соколов: у Минтранса России есть претензии к аэропорту Каира

Российские эксперты по авиационной безопасности однозначных выводов о скором восстановлении авиасообщения с Египтом не сделали. У них остаются вопросы даже в отношении безопасности каирского аэропорта. И дело не только в техническом оснащении египетских воздушных ворот, а в работе персонала аэропортов, подчеркнул глава Минтранса Максим Соколов.

В интервью программе "Мнение" телеканала "Россия 24" он добавил, что ряд замечаний к безопасности даже аэропорта Каира остается.

Россия проверила аэропорт Каира на готовность к чрезвычайным ситуациям. Эксперты трижды пытались пронести муляж бомбы в здание. Но каждый раз местная служба безопасности их останавливала.

Авиасообщение между двумя странами было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем российского самолета "Когалымавиа". На борту лайнера, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. Причиной трагедии стал теракт. Террористы заминировали отсек негабаритного багажа в хвостовом отсеке самолета, спрятав взрывное устройство среди детских колясок и плетеной мебели.

А интервью телеканалу "Россия 24" глава Минтранса России добавил, что не считает пока целесообразным проводить приватизацию "Аэрофлота".

Еще один вопрос – статус аэропорта Раменского. По мнению Максима Соколова, этот аэропорт не входит в состав московского авиаузла. При этом он отметил, что Москва расширяется. Если следовать такой логикой, то "московскими" могут стать аэропорты, например, Воронежа.

Сегодня