Тема:

Акции оппозиции 1 месяц назад

Верховный суд освободил Дадина по просьбе прокурора

Верховный суд освободил Дадина по просьбе прокурора

Президиум Верховного суда РФ отменил приговор Ильдару Дадину, осужденному по статье о нарушении правил митингов, по просьбе прокурора. Оппозиционер выходит на свободу, не отсидев пяти месяцев до окончания срока. За ним признается право на реабилитацию.

Ранее прокурор просил Президиум Верховного суда ВС РФ отменить приговор Ильдару Дадину, впервые в истории осужденному за неоднократные нарушения правил проведения митингов. Дадин осужден на 2,5 года тюрьмы. До конца срока осталось пять месяцев.

Сам Дадин отказался участвовать в заседании ВС РФ по своему делу, пишут РИА Новости. Такое решение осужденный принял из-за отказа суда этапировать его в Москву из колонии на Алтае, вместо этого организовав участие в заседании по видеосвязи. Он доверил представление своих интересов адвокатам.

"Я считаю такую форму участия нарушением Конституции и моих прав и отказываюсь дальше участвовать в заседании", — прокомментировал он произошедшее.

Ранее Конституционный суд России признал законной статью УК РФ, по которой осужден Дадин, но постановил пересмотреть его дело.

Ильдар Дадин был четыре раза задержан сотрудниками полиции за нарушение порядка проведения митинга. В последний раз – в декабре 2014 года. Каждый раз его привлекали к административной ответственности. По закону, такое неоднократное нарушение влечет за собой уголовное преследование с максимальным наказанием до пяти лет тюрьмы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере