Тема:

Акции оппозиции 1 сутки назад

Жалобы Дадина на насилие в колонии проверят дополнительно

Жалобы Дадина на колонию в Сегеже поручила дополнительно проверить Генеральная прокуратура России. Ранее Следственный комитет России по городу Сегежа принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Ильдар Дадин заявил о применении к нему насилия и издевательствах в колонии №7 в Сегеже 30 ноября 2016 года, сообщает ТАСС.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела признала обоснованным и законным прокуратура Карелии. Но в начале февраля Генпрокуратура, проверив эти материалы, вернула их прокурору Карелия для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и проведения дополнительной проверки.

Следователи не нашли подтверждения жалобам Дадина и прекратили дело за отсутствием в действиях сотрудников ИК-7 состава преступления. Утверждения о том, что в штрафном изоляторе Дадин подвергался избиениям и подвешивался на наручниках не нашли подтверждения.

Дисциплинарные взыскания, в том числе помещение в штрафной изолятор, после изучения имевшихся записей с видеорегистаторов следователи признали законными. Обоснованным признано и применения наручников за отказ Дадина выходить из камеры при обыске. Телесных повреждений у Дадина не нашли.

Сам Дадин, давший согласие на проверку на полиграфе, затем без объяснения причин отказался ее пройти.

Дадин очень талантливый имитатор с великолепным артистизмом и потрясающим воображением, отметил при этом замглавы ФСИН Валерий Максименко по итогам проверки.

Осужденный за нарушения на митингах Ильдар Дадин будет освобожден, как только в колонию поступит соответствующее решение Верховного суда.

22 февраля президиум Верховного суда Росссии по представлению председателя Вячеслава Лебедева пересмотрел приговор Басманного суда Москвы по делу Ильдара Дадина. Суд постановил отменить приговор, а производство по уголовному делу прекратить. Таким образом, в ближайшее время Дадин будет освобожден из колонии. Кроме того, суд признал за активистом право на реабилитацию.

Сегодня