Свой 306-й день рождения Балтфлот встречает во всеоружии

Свой 306-й день рождения Балтфлот встречает во всеоружии

Сегодня день рождения Балтийского флота. Старейшему российскому флоту исполнилось 306 лет. 18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок под командованием Петра Первого одержала первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных судна.

Сегодня старейший флот России способен эффективно действовать не только на море, но и в воздухе и на суше. В его состав входят более 100 боевых кораблей и 150 самолетов и вертолетов морской авиации. Морские пехотинцы выполняют не только свои непосредственные боевые задачи. На параде в Москве балтийцы получили самые высокие оценки от высшего командования. При этом 95% личного состава впервые участвовали в столь масштабном событии.

Василий Касавченко, гвардии-сержант бригады морской пехоты, говорит: "Ощущаешь гордость за родину, за службу в войсках морской пехоты".

Свой 306-й день рождения Балтийский флот встречает во всеоружии. В городском музее Балтийска сейчас готовится к экспозиции выставка, посвященная успешным действиям моряков в Аденском заливе. Главным экспонатом станет легкая моторная лодка, захваченная морскими пехотинцами у пиратов. Кстати, за последние годы это самый серьезный боевой трофей, добытый моряками. Сегодня Балтийский флот живет не только днем минувшим, но и уверенно смотрит в будущее.

Виктор Мардусин, командующий Балтийским флотом, сказал: "Мы готовимся принять в состав Балтийского флота новую подводную лодку "Санкт-Петербург". Мы готовимся принять новые корабли. Кораблестроительная программа, в общем-то, утверждена, она будет развиваться, я думаю, что в ближайшем будущем вы увидите новую технику, которая поступит на вооружение Балтийского флота".

Одной из главных боевых единиц должен стать сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", который сейчас проходит последние ходовые испытания. А осенью на флоте намечены полномасштабные учения, которые станут одними из самых крупных в новой истории военно-морских сил.

Сегодня