Тема:

Землетрясения в Италии 28 месяцев назад

Стихия в Италии: почти 100 человек спасены от оползня

Массивный оползень, обрушившийся на населенный пункт Понцано ди Чивителла дель Тронто под городом Терамо (центральная область Абруццо) привел к необходимости эвакуировать 98 человек, которые рискуют остаться без крыши над головой.

Как передает ТАСС, грязевая масса двигается со скоростью один метр в день и грозит разрушить около 30 домов, а также местную дорогу.

Специалисты полагают, что последствия этого оползня сравнимы с разрушениями от землетрясения. Как сообщил геолог Паоло Марсана из Департамента гражданской защиты, данный оползень является вековым и остановить его невозможно.

По его словам, он и его коллеги постоянно отслеживают обстановку, но предвидеть степень разрушений и изменения рельефа пока сложно.

Причины, вызвавшие сход оползня, пока не называются. Не исключено, что это — еще одно последствие мощных подземных толчков 18 января, затронувших Центральную Италию.

При возникновении крупных оползней, когда приходят в движение миллионы тонн грунта, попытки удержать их силой в большинстве случаев оказываются неэффективными.

Сегодня