Тема:

Акции оппозиции 1 месяц назад

Дадин не выйдет 23-го

Савостьянов Сергей /ТАСС

Анастасия Зотова сообщила, что, по словам начальника колонии города Рубцовска, постановление президиума Верховного суда РФ об освобождении ее мужа, Ильдара Дадина, все еще не доставлено в колонию, где оппозиционер отбывает наказание.

"Мне сложно говорить о том, специально ли задерживают документ — не знаю. Теперь мы будем ночевать в Рубцовске в ожидании освобождения Ильдара", — сказала Зотова.

22 февраля президиум Верховного суда РФ постановил освободить Ильдара Дадина и признать за ним право на реабилитацию, передает "Интерфакс".

В декабре 2015 года Дадин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение правил организации или проведения митингов, демонстраций и пикетирования). Его приговорили к трем годам лишения свободы, позже наказание было снижено до 2,5 лет.

10 февраля Конституционный суд РФ по итогам рассмотрения жалобы оппозиционера на статью 212.1 Уголовного кодекса постановил, что вынесенные в отношении обвиняемого судебные акты подлежат пересмотру. Конституционный суд признал оспариваемую статью не противоречащей Конституции РФ, но рекомендовал законодателю доработать ее.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере