В Риге открылась двадцатая книжная выставка

В Латвии юбилейная — двадцатая по счету — книжная выставка. Россия участвует в качестве почетного гостя. Среди приглашенных — десятки авторов, которые пишут на русском. А на стенде — все новинки нашего литературного рынка.

На три дня Рига становится книжной столицей Европы. Международный выставочный центр Кипсала уже превратился в место встреч писателей, переводчиков, издателей и тех, кто любит читать. Это настоящий книжный праздник. Здесь можно не только познакомиться с новинками книжного рынка и приобрести их, но и, не отходя от книжного стеллажа, получить автограф любимого автора.

Это 20-я, юбилейная выставка, на которую съехались известные и начинающие писатели из разных европейских стран. Россия в этом году — почетный гость. Российский национальный стенд в центре зала — в основе его концепции захватывающее литературное путешествие. Здесь представлена история, классическая литература, путешествия, произведения в жанре нон-фикшн , литература для детей. В первые часы после открытия за книгами на русском языке начинают выстраиваться очереди.

В Прибалтике к русской литературе сохраняется большой интерес, который объясняется не только соседством и тесными связями с Россией, но и тем, что значительное число читателей здесь – это те, для кого русский язык остается родным.

Тридцать известных российских авторов презентуют здесь свои книги и станут участниками публичных чтений. Григорий Остер, Майя Кучерская, Александр Снегирев, Игорь Жуков, Денис Драгунский уже приехали в Ригу и готовы вместе с читателями поразмышлять о том, как сохранить интерес к печатному слову, что вдохновляет современного писателя в таком противоречивом, быстро меняющемся мире, выживут ли в век гаджетов и интернета бумажные книги. Денис Драгунский уверен, что любовь к ним останется, как и к классическим темам русской литературы. Сам он привез на выставку новый сборник своих коротких на 2-3 страницы рассказов "Каменное сердце", в каждом из которых умещается целый роман с необычными судьбами и удивительными поворотами сюжета.

На стенде представлена специальная экспозиция – Москва книжная. Книги об истории и современности российской столицы, Москва в литературе и искусстве, жизнь знаменитых москвичей. Татьяна Веденеева и Борис Грачевский познакомят читателей с детским проектом "AnimalBooks: Занимательная зоология". Они написали книги от имени мартышки и жирафа.

Для детей здесь можно приобрести много красочных изданий, в том числе книги-игрушки, – писатели уверены все это поможет оторвать юных читателей от игрушек электронных и пристрастить к чтению. Григорий Остер считает большой удачей появление детских книг на русском языке в Риге.

Многих посетителей заинтересовал необычный альбом "Полет над Россией". В нем собраны снимки исторических, природных и архитектурных объектов, которые позволяют увидеть Россию с высоты птичьего полета. Фотографии сделаны с различных летательных аппаратов в более чем 50 российских регионах. После окончания выставки все книги российского стенда передадут в дар библиотекам и культурным центрам Латвии.

Сегодня