Тема:

Допинг-скандалы 2 суток назад

Провал Макларена: эксперты призвали присмотреться и к первому докладу

Провал Макларена: эксперты призвали присмотреться и к первому докладу

В докладе Ричарда Макларена по российским спортсменам не хватает доказательств. Это признали и в Международном олимпийском комитете, а еще в самом Всемирном антидопинговом агентстве. Об этом заявил глава МОК.

"Все тайное всегда становится явным" – лейтмотив главной спортивной новости этих дней. На очередном собрании 21 февраля Международный олимпийский комитет, по сути, признал один из скандальных докладов Ричарда Макларена в отношении российских спортсменов несостоятельным.

"На недавней встрече, организованной WADA в Лозанне для международных федераций по поводу того, как интерпретировать данные из доклада Макларена, комитет признал, что во многих случаях предоставленных доказательств недостаточно, чтобы применить санкции в отношении российских спортсменов", — сказал генеральный директор Международного олимпийского комитета Кристоф де Кепплер.

Речь о докладе от 9 декабря, в котором Макларен утверждал, мол, тысячи российских спортсменов были вовлечены в махинации с допинг-пробами на олимпиаде в Сочи. Более того, к подмене пробирок, якобы, причастны спецслужбы, которых покрывали сотрудники Московской антидопинговой лаборатории. Все это, как выяснилось, не результаты какого-то независимого расследования WADA, а лишь выводы, построенные на рассказах Григория Родченкова – бывшего сотрудника Московского антидопингового агентства, бежавшего в США в январе 2016 года.

"Ранее я говорила, что спортсмены не принимали никаких допингов. Для меня вообще изначально было странно, что весь доклад был построен на словах одного человека и не совсем проверен. Макларен не искал никаких доказательств. Он просто выслушал, что ему рассказал Григорий Родченков. Взял там какие-то бумаги, правдивые или нет. Потому что написать можно было все, что угодно, сидя там, в Америке, имея свободное время", — говорит президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Впрочем, эксперты полагают, что эти доклады были поводом начать беспрецедентную акцию "демонизации" всего российского спорта в лице мировой общественности. Как раз в то же самое время немецкий телеканал начал показ, якобы, независимых документальных расследований журналиста Хайо Зеппельта о применении допинга российскими атлетами. Именно на основе этих лент спортивные федерации принимали решения о дисквалификации наших спортсменов и лишении наград.

"Тысяча спортсменов, которая была озвучена в докладе Макларена – это ужасающая цифра для всего мира, но она была озвучена. Но она улетела в информационное пространство и сделала все, что должна была сделать для политических целей. И когда международные федерации начали более предметно рассматривать каждого спортсмена, и эта тысяча растворилась. А заявления были сделаны яркие, а спортсмены наши практически не едут на паралимпиаду и многое другое", — говорит депутат Госдумы Светлана Журова.

Более того, Россия лишилась крупных спортивных состязаний. Чемпионаты мира по бобслею и скелетону из Сочи перенесли в Германию. А в Тюмени из-за давления средств массовой информации и чиновников от спорта отменили этап кубка мира по биатлону.

"Огромная работа предстоит по восстановлению российского спорта. Нам нужно и восстановить в правах и РусАДА и нужно восстановить в правах различные спортивные федерации. Но позитивно, что международные спортивные институты услышали нас", — говорит председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике ГД РФ Дмитрий Свищев.

Сейчас спортивнее эксперты и юристы призывают присмотреться и к первому докладу Макларена, из-за которого многие атлеты по летним видам спорта лишились заслуженных наград и олимпийских лицензий. И из-за которого вся наша паралимпийская сборная так и не поехала на Игры в Рио в прошлом году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере