Шмели научились играть в гольф

Шмель катит шар в лунку, чтобы получить награду.

Шмель катит шар в лунку, чтобы получить награду.
Фото Iida Loukola/QMUL.

Учёные развеяли распространённый миф о том, что насекомые не поддаются обучению сложным навыкам. Команда биологов научила шмелей закатывать шар в лунку в обмен на награду. При этом мохнатые ученики иногда превосходили в сноровке своих учителей.

Не секрет, что дрессировке поддаются самые разные животные от гусей и попугаев до косаток и собак. Мало того, некоторые виды, такие как новокаледонские вороны, белухи и какаду, демонстрируют поистине невероятные умственные способности.

В предыдущих работах способность к тривиальному обучению продемонстрировали и достаточно простые существа, например, представители семейства пчёл. Но мало кто мог предположить, что насекомые с их довольно примитивным мозгом могут перенимать у человека более сложные навыки.

И всё же учёные из Лондонского университета королевы Марии смогли научить шмелей играть… в гольф. Команда под руководством профессора Ларса Хиттки (Lars Chittka) обучила мохнатых насекомых закатывать небольшой шар в отверстие в центре поля. Кстати, он и его коллеги ранее описали разные типы личности этих насекомых.

Подопытные шмели проходили три варианта обучения. В одном случае они наблюдали, как более опытные насекомые закатывали мяч в отверстие, в другом – шаром при помощи магнита управлял человек. Наконец, часть насекомых изначально находила шар в лунке. Во всех случаях, после того как шар попадал в цель, либо открывалась дверца, за которой находился раствор фруктозы, либо исследователи сами помещали на поле несколько капель сладкого лакомства.

В результате оказалось, что лучших успехов добивались шмели, которые проходили обучение под руководством своих сородичей. Некоторые из них даже умудрились превзойти в сноровке своих "учителей".

Чтобы усложнить задачу, во время обучения исследователи помещали на поле сразу три шара. При этом вначале два ближайших к центру мяча были приклеены к поверхности и шмели могли двигать только тот, что находился дальше всех от лунки. Но, когда все шары становились доступны для перемещения, насекомые выбирали ближайший к цели, что позволяло им получить награду, затратив минимальные усилия.

В ещё одном варианте эксперимента шмели перенимали навыки от крылатых тренеров, даже если цвет шаров менялся.

"Шмели решали задачу иначе, чем было продемонстрировано изначально, и это позволяет предположить, что они не просто копируют, а улучшают то, что они увидели, — объясняет в пресс-релизе ведущий автор работы Олли Лоукола (Olli Loukola). — Это показывает большую когнитивную гибкость, особенно для насекомого".

Новое исследование, опубликованное в журнале Science, окончательно развенчало миф о том, что маленький мозг ограничивает насекомых в развитии новых вариантов поведения и допускает только самое простое обучение.

Ранее, напомним, медоносных пчёл также научили распознавать стили живописи. С другими уникальными способностями шмелей и их ближайших родственников можно ознакомиться в специальной теме "Вести.Наука".