Бизнес на доверии: под видом благотворителей деньги собирают мошенники

Благотворительность или мошенничество? Этот вопрос все чаще возникает при виде людей, собирающих деньги на улице. Многие уже не верят ярким футболкам, фотографиям и кричащим о помощи надписям. С каждым годом в этой сфере все больше аферистов, а способы сбора средств становятся все изощреннее. Благотворительные фонды решили объявить псевдоволонтерам информационную войну.

У входа на ВДНХ несколько молодых людей в белых футболках поверх курток предлагают приобрести флажок в обмен на добровольное пожертвование. Все вырученные средства, уверяют волонтеры, идут на помощь больным детям.

У каждого на шее висит запечатанная коробка с наличными. Эти прозрачные кэш-боксы — показатель непрозрачности схем работы таких фондов. Заходим на сайт одного из них и видим отчет лишь за 2015 год. В нем огромное количество поступлений, и у всех платежей одно сомнительное назначение: проведение иных целевых мероприятий. Ни одной фамилии. Кому конкретно помог фонд, определить невозможно.

"Мы утверждаем, что любой благотворительный фонд, собирающий наличные на улице, это мошенники. Почти все помогают небольшой суммой, но эти суммы складываются в миллионы. Эти люди порочат нашу репутацию, эти люди обманывают граждан", — утверждает Екатерина Бермант, директор благотворительного фонда "Детские сердца".

Волонтеры утверждают, что работают бесплатно. Но мы не раз снимали репортажи про то, как молодых людей нанимают для распространения флажков или браслетов с зарплатой до полутора тысяч рублей в день. Очевидно, что дело выгодное, раз многие не спешат искать другую работу.

- Про нас много писали. Меня это не смущает. Если я хочу заниматься благотворительностью, я буду этим заниматься, потому что эти деньги идут детям.

Волонтеры даже показывают документы — плохого качества ксерокопии лицензий на распространение сувенирной продукции. На первый взгляд все выглядит очень правдоподобно. Отличить настоящие фонды от тех, кто делает бизнес на благотворительности, не так уж просто.

"У них огромное количество благодарственных писем от разных учреждений, но это тоже очень просто делается. Две пачки тетрадок в клеточку отправляется в детский дом, и они получают благодарственное письмо от директора детского дома. Там не написано, как они помогли", — объясняет Екатерина Бермант, директор благотворительного фонда "Детские сердца".

Но если одни создают такие бизнес-схемы на доверии, другие занимаются откровенным мошенничеством. Они копируют в соцсетях страницы людей, которым реально нужна помощь. Сбор средств объявляется от их имени. Естественно, до самих нуждающихся не доходит ни копейки.

Официальные благотворительные фонды объединились в борьбе с ловкачами, которые строят бизнес на сочувствии. Они подписали декларацию, в которой подробно изложили правила сбора денег. Главный принцип — никогда не собирать деньги на улице. Это своего рода кодекс чести для благотворителей.

"Важно, чтобы каждое поступление от благотворителей максимально прозрачно использовалось. Для этого на каждом сайте есть отчет, от кого мы получили средства, как мы их потратили с фиксацией конкретного поступления. Когда деньги собираются на улице, гарантий того, что они будут использованы по назначению, абсолютно нет", — рассказывает Юлия Матвеева, президент благотворительного фонда "Вера".

Документ подписали уже больше 80 фондов. И все они еще раз призывают москвичей не отдавать деньги мошенникам. Прежде чем жертвовать, стоит зайти на сайт фонда и посмотреть финансовые отчеты об оказанной помощи. Если вместо них выставлены многочисленные благодарности и почетные грамоты, скорее всего, к благотворительности организация имеет весьма отдаленное отношение.

Сегодня