Тема:

ВИЧ и СПИД 25 суток назад

Новая вакцина против ВИЧ помогла пяти пациентам бороться с заболеванием без лекарств

Новая вакцина в рамках комплексной терапии дала возможность иммунной системе самостоятельно бороться против ВИЧ у пяти пациентов из пятнадцати.
Фото Jude Gulian /Flickr.

Реальность такова, что в научном и особенно медицинском сообществе результаты небольших клинических испытаний без наличия контрольных групп безжалостно критикуются и не воспринимаются всерьёз. Чаще всего они разбиваются в пух и прах более глубокими и обширными исследованиями.

Но когда дело заходит о борьбе с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), даже скромный положительный результат зарождает надежду на победу над этим бичом современного мира. Особенно это касается поисков вакцины, которые за последние 30 лет дали крайне мало хоть сколько-нибудь положительных результатов.

Из последних обнадёживающих вестей с линии фронта можно вспомнить наработки команды из США под руководством доктора Майкла Фарзана (Michael Farzan). Но о результатах клинических испытаний их препарата пока не сообщалось. Многообещающие разработки есть и у российских исследователей.

И вот теперь на ежегодной Конференции по ретровирусным и оппортунистическим инфекциям, прошедшей в Сиэтле (США), учёные из Испании и Великобритании представили результаты клинических испытаний своей терапевтической вакцины против ВИЧ. Название означает, что предлагаемый препарат служит не для предотвращения заражения вирусом, а для лечения уже заболевших людей.

Поясним. Человеку, в организме которого поселился ВИЧ и в случае если он был обнаружен на относительно ранней стадии, приходится на протяжении всей оставшейся жизни ежедневно принимать так называемые антиретровирусные препараты (АРП). Они позволяют остановить размножение патогена и не дать ему нанести непоправимый вред иммунной системе. Но истребить его полностью невозможно, поскольку ВИЧ умеет прятаться в клетках и сохраняться в неактивном состоянии до наступления благоприятного для него момента. Как только антиретровирусная терапия прерывается, вирус тут же начинает активно размножаться и восстанавливает свои позиции в организме уже через четыре недели.

Несмотря на относительную эффективность лечения, оно отнимает много времени, а АРП дорого стоят и могут приводить к целому ряду тяжёлых побочных эффектов. Новая стратегия терапевтической вакцинации в рамках комплексной терапии против ВИЧ как раз и должна минимизировать потребление АРП, а также решить проблему уничтожения вирусных "тайников",в которых патоген успешно скрывается от иммунной системы.

Для осуществления задуманного в Оксфордском университете группой под руководством Томаса Ханке (Tomas Hanke) было разработано две вакцины. Обе они несут гены, которые кодируют белки, свойственные всем разновидностям ВИЧ. При попадании в кровь они распознаются иммунной системой как чужеродные агенты и уничтожаются, а заодно с ними под прицел попадают и заражённые вирусом клетки организма.

Работа с пациентами была начата три года назад в испанском Институте изучения СПИДа (IrsiCaixa). Исследователи во главе с Биатрис Мот (Beatriz Mothe) отобрали 24 пациента, у которых был диагностирован ВИЧ не позднее чем через 6 месяцев после заражения. Каждый из них получил дозу вакцины и начал принимать АРП.

Ко второму этапу терапии в проекте осталось 15 участников, которые в среднем получали противовирусные препараты на протяжении 3,2 года. Каждому из них была повторно сделана прививка одной из вакцин.

Следующим шагом стало использование изначально противоракового препарата ромидепсина (romidepsin), который уже зарекомендовал себя в борьбе с "тайниками" ВИЧ. Он буквально вымывает патоген из укромных мест, где он прячется. Дальше уже подготовленная иммунная система готова растерзать любую клетку, подающую признаки присутствия хотя бы частицы вируса.

После последовательного введения трёх доз ромидепсина приём пациентами АРП полностью прекращался. Для пяти из них новая комплексная терапия сработала именно так, как ожидали исследователи, о чём они рассказывают в пресс-релизе IrsiCaixa. Иммунная система этих больных самостоятельно продолжала борьбу с ВИЧ на протяжении 6, 14, 19, 21 недели и семи месяцев, соответственно.

К сожалению, в десяти случаях для сдерживания вируса довольно скоро пришлось вернуться к ежедневному приёму традиционных лекарств. Сейчас учёные занимаются поиском возможных причин выборочной несостоятельности нового метода лечения.

На фоне постоянных неудач в борьбе с ВИЧ (когда вирус снова и снова возвращается, даже если казалось, что победа одержана), результат команды Ханке и Мот кажется впечатляющим. Да, они вынуждены отбиваться от критики, в том числе и справедливой, но исследователи продолжают работу, рассчитывают значительно расширить круг пациентов в будущем и учесть все недостатки пилотного эксперимента.

Сегодня