Пейзажи Златоуста могут попасть в список культурного наследия ЮНЕСКО

ГТРК "Южный Урал"

Читайте нас в Telegram

Пейзажи Златоуста могут попасть в список культурного наследия ЮНЕСКО. Делегация во главе с президентом Французской ассоциации индустриального наследия посетила кузнечные и ножевые мастерские и обсудила проект Российской оружейной академии. Которую местные власти планируют организовать на базе исторического комплекса – "Арсенала" и 19-го цеха.

Традиционные кузнечные забавы – не просто для настроения. Французские гости показывают молодецкую удаль и заслуженно получают звание "Почетный кузюк". Гостям предстоит ближе познакомиться со Златоустом. Это делегация историков и представителей научного мира. Во главе – Грасия Дорель-Ферре – президент Французской ассоциации индустриального наследия и эксперт по делам ЮНЕСКО, преподающий в университетах Сорбонна и Савой-Монблан.

"Много говорим об инновациях и науке. И это люди сугубо научные. В Ардене будет научная конференция, которая касается индустриального наследия, они приглашают выступить", – отмечает Владимир Герасимов, представитель оружейной компании.

Сохранение индустриального наследия – вот направление, в котором движется и Златоуст. Команда специалистов во главе с мэром два года добивалась перехода зданий "Арсенала" и 19-го цеха из федеральной в муниципальную собственность. Проект создания Российской оружейной академии поддержали губернатор региона и эксперты в Сколково. Готов проект реконструкции исторического ансамбля.

"Это один из проектов, который поддержан на правительственной комиссии по развитию нашего города. Приезд французской делегации дает возможность придать ему международный статус", – говорит Вячеслав Жилин, глава Златоустовского городского округа. Поведать мировой общественности о промышленности на фоне уральских красот. Эту задачу для себя определила научная делегация из Франции.

Грасия Дорель-Ферре называет Урал уникальным местом. Во всем мире нет заводов, построенных на берегу. А Златоуст и близлежащие города полностью оправдывают само название: завод, значит, за водой.

"Мы рассказываем о Златоусте постоянно, со времен моего первого визита. У нас сложились тесные отношения с Институтом истории и археологии в Екатеринбурге. Основная цель и мечта – в том, чтобы рассказать об уральском пейзаже, в мире у него нет аналогов", – делится Грасия Дорель-Ферре, президент Французской ассоциации индустриального наследия, эксперт по делам ЮНЕСКО.

Уральские пейзажи могут войти в список культурного наследия ЮНЕСКО. Но придется немало поработать. А пока Златоуст будет перенимать европейский опыт по международному промышленному туризму.

Сегодня