Тема:

Свиной грипп в России 18 месяцев назад

Свиной грипп (новый грипп)

Что такое свиной грипп

Свиной грипп - заболевание, вызываемое штаммами вируса гриппа, для которых характерно эпидемическое распространение в популяциях свиней. Широко распространен среди свиней практически везде, исключение - Австралия, большая часть Африки и, естественно, Антарктида. Со свиным гриппом хорошо знакомы в Северной и Южной Америке, Европе, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии, а также в некоторых регионах Африки. Вирус циркулирует как среди свиней, так и среди других млекопитающих, а также людей и птиц, при этом мутирует. Вирус свиного гриппа редко передается от животного к человеку.

Вспышка 2009 года

В 2009 году произошла вспышка нового штамма вируса, которую сразу назвали "свиным гриппом". Она была вызвана вирусом подтипа H1N1, который генетически больше всего похож именно на вирус свиного гриппа. Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку и вызывают заболевания с обычными для гриппа симптомами. Однако к настоящему свиному гриппу напугавшая многих эпидемия отношения не имеет: ни одна свинья не заболела этой болезнью в последние недели, когда в СМИ началась истерия по поводу эпидемии "свиного гриппа" среди людей. Считается, что название "свиной грипп" заболевание получило с легкой руки газетчиков. В последнее время для обозначения заболевания стало использоваться название "новый грипп".

География заболевания

Начало нынешней вспышки датируют 18 марта, когда были зафиксированы первые случаи заболевания в г. Мехико. Далее грипп стал распространяться по Мексике (на сегодня 49 370 заболевших) и Юго-Западу США. Кроме Мексики сейчас больше всего больных в США - более 44 550 человек официально и более 70 000 неофициально - и в Австралии - 37 640. Вирус "свиного гриппа" обнаружен почти во всех странах Европы, но самая сложная ситуация среди европейских стран в Великобритании (почти 16 940 больных) и Германии (почти 22 930). В 20-х числах мая первые заболевшие появились и в России, к 30 октября число официально подтвержденных случаев "свиного гриппа" в России выросло до 956. Всего в мире на 30 октября 2009г., по данным ВОЗ - 537 248 случаев заболевания и 6 972 смертельных исхода.

Симптомы "нового гриппа"

Симптомы свиного гриппа не отличаются от симптомов обычного гриппа. Это головная боль, повышенная температура, озноб, слабость в теле, кашель, ангина, насморк, боли в мышцах, ломота в суставах, нередко - рвота и расстройство желудка.

Чем лечиться

ВОЗ не рекомендует никаких других противовирусных препаратов для профилактики и лечения этого гриппа, кроме "Озельтамивира" и "Занамивира", утверждая, что к ним чувствительны большинство вариантов штамма. В России "Озельтамивир" продается под названием "Тамифлю". Однако распространяемые в ряде СМИ утверждения о том, что лечиться нужно препаратами "Тамифлю", "Триазоверин", "Интерферон" больше похожи на маркетинговый прием. И как реклама он прекрасно работает: после сообщений в СМИ об эффективности "Тамифлю" в борьбе со "свиным гриппом" препарат буквально смели с полок многих московских аптек, несмотря на его достаточно высокую для противовирусного препарата стоимость (около 2 тысяч рублей за упаковку, которой хватит на 5-дневный курс лечения). Правда, эффективность этого средства в борьбе со "свиным гриппом" не подтверждена. Это же средство называли в свое время панацеей от "птичьего гриппа", вспышка которого произошла в 2004 году. Тем не менее, тогда 70 процентов умерших от болезни принимали "Тамифлю".

Как защититься от болезни

Обычными мерами, предпринимаемыми во время вспышек гриппа и острых респираторных заболеваний. Избегать людных мест, не совершать поездки в регионы, где зафиксирована вспышка заболеваемости "свиным гриппом". Однако, Всемирная организация здравоохранения не считает ни эффективным, ни целесообразным ограничивать право людей на перемещение, равно как и организовывать карантины.

Вакцина

Специалисты Всемирной организации здравоохранения и вирусологи разных стран смогли создать вакцину против вируса A/H1N1 только в октябре 2009 г. В этом месяце после завершения двухмесячных клинических испытаний, которые начались 6 августа, в России официально зарегистрированы четыре вакцины против вируса гриппа A/H1N1. Разработанные вакцины получили названия "МоноГриппол", "МоноГриппол Нео", "Инфлювир" и "Пандефлю". По прогнозу главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в РФ планируется произвести 40 млн доз вакцины.

Так ли опасен "свиной грипп"?

Пандемия "нового гриппа", как и "обычного", может быть опасна. Однако ежегодно гриппом на планете болеют до 10 миллионов человек, полмиллиона умирают. В России ежегодно погибают от гриппа тысячи человек. Многие врачи считают, что в данном случае страшнее не сама болезнь, а паника. Между тем, именно паническими выглядят сообщения СМИ о распространении "свиного гриппа". А аудитория, которую старательно пугают журналисты, вспоминает недавние вспышки "птичьего гриппа" и "коровьего бешенства", которые тоже называли крайне опасными для человечества. Однако серьезных последствий для человека в планетарном масштабе они не имели, и все "ужасы" происходили скорее на страницах бумажных СМИ, веб-сайтах и телевизионных экранах.

Сегодня

Вышла iOS 8

Вышла iOS 8

8 часов назад