Тема:

Финансовый кризис в мире 7 месяцев назад

Бессонница ухудшит кризис

Аналитики считают, что потенциал роста адекватен текущим высоким рискам, так что каждый сам для себя решит, стоит ли игра свеч. За рост логика, за падение психика
Кризис отучает человечество от отдыха. Менеджеры по всему миру стали меньше и хуже спать, а их подчиненные добровольно отказываются отгуливать положенный отпуск. Такое положение дел не только не поможет выйти из экономического кризиса, но может ухудшить и без того нелегкую ситуацию.

Кризис отучает человечество от отдыха. Менеджеры по всему миру стали меньше и хуже спать, а их подчиненные добровольно отказываются отгуливать положенный отпуск. Эксперты бьют тревогу. Такое положение дел не только не поможет выйти из экономического кризиса, но может ухудшить и без того нелегкую ситуацию, сообщает радиостанция  "Вести FM".

Европейские социологи опросили 2,5 тысячи менеджеров в разных странах. Оказалось, здорового сна в их жизни стало меньше в среднем на полтора часа в сутки. 40% из них в причине не сомневаются - всему виной мировой финансовый кризис.

Хуже всего спят американцы - 30% недосыпают из-за экономических проблем. На втором месте - Германия. Там лишились сна 27% менеджеров. Чуть меньше цифра на Британских островах - 24%. В Японии - 20%.

Спят крепко, несмотря на стрессы, в Нидерландах. Только 12% голландцев пожаловались на нестабильный сон. При этом продолжительность ночного отдыха у них на 24 минуты дольше, чем у их коллег в других странах, - 6 часов, 38 минут в сутки.

Западные медики констатируют, если так пойдет дальше, дефицит сна может негативно сказаться на экономике в целом. В Великобритании даже подсчитали возможные убытки: более 3,5 миллиарда фунтов стерлингов в год может принести хронический недосып служащих.

Снижение работоспособности - то, что отличает людей, с которых сон как рукой сняло, подтверждает специалист по сомнологии Геннадий Ковров, профессор Московской медицинской академии имени Сеченова.

"Увеличивается дневная сонливость, уменьшается работоспособность, способность для понимания, перерабатывания информации. Это приводит к развитию вегетативных расстройств, дисбалансу в работе вегетативно-нервной системы в целом. В результате это может вылиться в развитие разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы", - отметил Ковров.

И как следствие - диабет, гипертония, сердечные приступы, больничные, оплата страховок и низкая эффективность труда. Причины, из-за которых люди теряют сон, - инфляция, снижение уровня жизни. Но самый главный кризисный страх - в другом, уверена руководитель отдела изучения доходов и потребления населения "Левада центр" Марина Красильникова. 

"Страх безработицы - этот фактор является чуть ли не базовым для определения сегодняшних настроений массовых российских жителей. И не только менеджеров. Это было, в общем-то, новое явление, которое проявилось в последние два месяца прошлого года и сейчас тоже продолжает очень сильно беспокоить население", - рассказала Красильникова. 

Общие для всех людей мира страхи в нашей стране порождают неожиданные результаты. Людмила Козлова, директор по развитию кадрового центра ЮНИТИ, констатирует: наши люди в период кризиса действительно стали работать менее эффективно, но по другим причинам. 

"В нашей стране наблюдается обратная тенденция. С наступлением кризиса многие компании, руководители столкнулись с серьезной проблемой: оставшиеся в компаниях люди снижают эффективность собственной деятельности. В момент начала кризиса люди предпочитали, оставаясь на рабочих местах, обсуждать о том, как все плохо, пребывали в некоторых панических настроениях, абсолютно забывая о той ежедневной деятельности, которую им необходимо выполнять", - отметила Козлова. 

Это подтверждают и исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения. Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров убежден: у россиян - свои пути преодоления кризиса.  "Больше 70% работающих россиян никак не изменили свой темп работы под влиянием кризиса. Лишь около 30% фиксируют какие-то изменения. Среди этой группы соотношение примерно один к двум. Один - это те, кто стал работать менее усердно, менее напряженно, а два - это те, чья интенсивность работы выросла", - пояснил Федоров.

При этом отношение к работе зависит и от социального статуса:  "Чем ниже должностная позиция работника, тем меньше в этой категории тех, кто стал работать более напряженно, более усердно и, соответственно, больше стал уделять времени работе, а меньше - отдыху или сну", - рассказал Валерий Федоров.

Отказываться от отдыха россияне не намерены. Отпуск, как и сон, для наших граждан - святое, уверены эксперты. Не пугает работников и та мысль, что если работодатель может обойтись без них в течение отпуска, это означает, что они вообще не нужны и могут быть сокращены или уволены. А вот европейцев такое предположение заставляет добровольно отказываться от уик-эндов и каникул. К таким принадлежит 34% американцев, 24% немцев и 22% французов. И, конечно, самой горячо преданной работодателям нацией по-прежнему остаются жители Японии. 92% опрошенных японцев не намерены использовать положенные им для отдыха дни.