С какими иностранцами мы сотрудничаем. Реплика Александра Привалова

Привалов: нынешний кризис, помимо всего прочего, отличен от предшествовавшего времени ещё и тем, что окончательно уничтожил возможность содержательного разграничения оптимизма и пессимизма
Мировой экономический кризис заставил по-новому взглянуть на, казалось бы, вдоль и поперёк обсуждённые и насквозь известные темы межстранового экономического сотрудничества.

Мировой экономический кризис заставил по-новому взглянуть на, казалось бы, вдоль и поперёк обсуждённые и насквозь известные темы межстранового экономического сотрудничества - будь то чрезмерно поносимая и чрезмерно прославляемая глобализация, будь то евроинтеграция, будь то самые что ни на есть тривиальные иностранные инвестиции и кредиты. Все эти знакомые вещи поворачиваются непривычными сторонами.

Целые залежи весьма ярких примеров тому лежат у нас под боком - это так называемая Новая Европа, то есть восточноевропейские страны и республики Балтии, в сравнительно недавнем прошлом вступившие - точнее говоря, принятые - в ЕС. Тут можно брать чуть ли не любой параметр евроинтеграции и смотреть, как оценка продвижений по этому параметру поплыла, а то и поменяла знак во время кризиса.

Взять, скажем, банковскую систему названных стран. За последние годы она с необычайной скоростью прекращала существование - имея в виду самостоятельное существование. Если в среднем по планете доля иностранного капитала в национальных банковских системах составляет 22%, то, например, в Эстонии иностранным банкам принадлежит 99% местных банков, в Литве - 92%.

До кризиса это никого не волновало и даже подавалось как достижение; и правда - своими силами эстонцам или словакам было не создать столь крепких банков, как "дочки" известных западных брендов. Да и в кризис, конечно же, "дочки" оказались устойчивее, чем была бы местная поросль, - и сами по себе, и потому что могли как-то опираться на помощь не, к примеру, тощей литовской казны, а могучей германской. Но кризис ярче осветил и цену, которую за эти плюсы приходится платить.

В тучные годы западные банки провели в этих странах бурную кредитную экспансию, доведя уровень кредитования (в процентах от ВВП) до привычных в Западной Европе величин - при гораздо менее развитой внутренней экономике. Львиная доля кредитов номинировалась в евро. Местные правительства были только рады: кредитный бум позволял наращивать потребление быстрее собственного роста экономики. В результате теперь значительные части национальных хозяйств этих стран находятся в предбанкротном состоянии - и у местных правительств нет абсолютно никаких рычагов для воздействия на ситуацию. Так что, похоже, кризис выявил в "Новой Европе" излишнюю активность международного сотрудничества.

У нас же, в России кризис выявляет, кажется, обратную поправку к привычным представлениям: по-видимому, наши хозяйствующие субъекты сотрудничали с миром меньше, чем нам всем казалось. Обнаружить это можно, анализируя ежеквартальные данные Банка России по оценке внешнего долга отечественных банков и компаний.

Так вот, осенью ЦБ ожидал, что в четвёртом квартале предприятиям нефинансового сектора предстоит выплатить зарубеж примерно 40 миллиардов долларов. Это очень много. Многие нервные эксперты предрекали чуть не коллапс - и напрасно. По только что - в мае - опубликованным данным ЦБ, наши компании выплатили за границу в этом самом четвёртом квартале только 15,6 миллиарда, то есть на 25 миллиардов меньше, чем были должны. Воплей обиженных кредиторов при этом никто не слышал. Не было никаких воплей - из чего журнал "Эксперт" делает резонный вывод: значит, и кредиторов никаких не было. Значит, какая-то - и, вероятно, немалая - часть так называемых "внешних долгов" наших корпораций суть их собственные деньги, временно возвращаемые в дело из каких-нибудь оффшоров.

Мысль не новая: в официальных данных об инвестициях в Россию из года в год среди лидеров стоят Кипр, Люксембург и прочие оффшорные оазисы. Вот с такими иностранцами мы частенько и сотрудничаем.

Хорошо ли это? С кризисной точки зрения - прекрасно. Очень хорошо, что предстоящие стране в четвёртом квартале пики выплат корпоративных долгов будут, скорее всего, не так высоки и остры, как сегодня предсказывают.

С точки же зрения более широкой, это всё-таки совсем не хорошо. Когда мы говорим о необходимости прихода иностранных инвестиций, мы же говорим не только и даже не в первую очередь о деньгах. Мы говорим о приходе технологий, умений и знаний - да, вместе с деньгами, но они важнее денег. И чтобы такие инвестиции шли из-за рубежа, стоит похлопотать. Ведь когда отечественная компания просто кредитуется - у своего ли оффшора или у "Дойче банка", это всё равно - технологий и знаний в стране не прибавляется.