Тема:

Российский Крым 4 суток назад

Совфед предлагает запретить публикацию карт России без Крыма

Члены Совета Федерации Сергей Цеков и Ольга Ковитиди внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект, который запрещает использовать в печатных материалах и рекламе искаженные географические карты России. Сенаторы предлагают квалифицировать это как пропаганду нарушения территориальной целостности Российской Федерации. Соответствующий документы был размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента 3 марта.

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, поправки в закон "О рекламе" должны установить запрет на использование в рекламе искаженных топографических данных (речь идет о географических картах Российской Федерации). Такие изменения были вызваны необходимостью законодательно урегулировать производство и реализацию в торговых сетях печатной продукции, карт Российской Федерации, учебной литературы и наглядных пособий, которые по содержанию можно квалифицировать как пропаганду нарушения территориальной целостности России.

Разработчики поправок отмечают, что сегодня в ряде изданий отсутствует изображение и наименование субъектов Российской Федерации – Республики Крым и города федерального значения Севастополя, передает РИА Новости. К примеру, в некоторых рекламных роликах Крым обозначен как субъект Украины, в других – используется географическая карта России без Крыма и Севастополя.

Сегодня