Владимир Якушев: антикризисные меры изменили ситуацию в лучшую сторону

Самый сложный период в экономике Тюменской области уже позади. Большинство предприятий региона работают на 90 процентов от докризисного уровня. Как добиться подъема производства в нынешних условиях, в интервью "Вестям" рассказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Самый сложный период в экономике Тюменской области уже позади. Большинство предприятий региона работают на 90 процентов от докризисного уровня. Как добиться подъема производства в нынешних условиях, в интервью "Вестям" рассказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

- Владимир Владимирович, первый вопрос касается социально-экономического положения региона: что происходит у вас сейчас? И как вы переживаете экономический кризис?

- Что касается экономического кризиса, думаю, что самый тяжелый период мы, наверное, прошли, хотя прогнозы сейчас делать – дело неблагодарное. И если сравнивать ноябрь- декабрь прошлого года, то, конечно, в этот момент был наибольший спад. И нужно говорить о том, что не только цифры статистики, но и то, что происходило в таких отраслях, как машиностроение, строительство жилья, гражданское строительство, – это была некая непредсказуемость. Может быть, даже несколько больше, некий психоз, когда люди не понимали, что будет происходить дальше. Резко упали заказы – вот такая ситуация. Она присутствовала на рынке. После того как отработали антикризисные меры правительства Российской Федерации, стало понятно, куда дальше двигается наша экономка. Произошла мягкая девальвация нашей национальной валюты. Произошел целый ряд событий, которые кое-какие моменты расставили на свои места. Ситуация начала меняться в положительную сторону. И если мы будем говорить об индексе промышленного производства – это основной показатель, как живет сегодня экономика в том или ином регионе, – то сравнение декабря с январем говорит о том, что в январе мы имели только 78%, если мы берем по процентам. Падение существенное – 22% – для промышленности. Это достаточно много. И дальше мы начинаем расти. Уже в феврале мы растем на 18% по отношению к январю. На 16% – в марте по отношению к февралю. На сегодняшний день индекс промышленного производства приблизился к 90% аналогичного периода прошлого года.

- Вы говорите, что предприятия реального сектора действительно очень сильно пострадали. А что происходит с предприятиями? Укорачивают ли рабочую неделю, увольняют ли людей? Что касается безработицы, какое количество сейчас людей у вас не работает и как вы их трудоустраиваете?

- Каких-то изменений необратимого характера сегодня в промышленности Тюменской области не произошло. Производство росло. Под это, естественно, были увеличены коллективы, происходила модернизация. Процесс этот продолжался. В 2009 году ситуация соответствующим образом меняется, и, конечно, не все коллективы получаются загруженными. Поэтому предприятия здесь подходили по-разному. Кто-то переходил на сокращенную рабочую неделю, кто-то – на сокращенный рабочий день. Сегодня ситуация имеет уже обратный положительный процесс, когда предприятия начинают выходить на полную рабочую неделю, на полный рабочий день. И предприятий, которые сегодня работают по сокращенной неделе и по сокращенному рабочему дню, становится меньше, то есть портфель заказов начинает подтягиваться, люди возвращаются на свои рабочие места.

- То есть особой проблемы по поводу безработицы вы в вашем регионе не испытываете?

- Безработица сегодня у нас составляет 1,22%. Это достаточно немного, если брать абсолютную цифру, – 8,5 тысячи человек. Если мы будем говорить о докризисном этапе, то безработица у нас составляла порядка 6,5 тысячи, то есть мы приросли менее чем на 2 тысячи человек за этот период. Естественно, здесь нужно говорить о регистрируемой безработице, о латентной безработице, но, думаю, что количество людей, которые сегодня самостоятельно пытаются найти работу и не приходят в центр занятости, которых мы их не видим, потому что они не попадают в статистику, небольшое. Количество вакансий, которое сегодня наши предприятия предоставили, – более 15 тысяч, поэтому с лихвой перекрываем теми предложениями и количествами безработных, которые реально сегодня есть на рынке.

- Есть ли у вас в регионе задолженность по зарплате?

- Задолженность по зарплате на сегодняшний день имеется, но она тоже не носит глобальный характер. Сегодня у нас, по статистическим наблюдениям, находится четыре предприятия. И общая сумма задолженности составляет менее 10 миллионов рублей. Поэтому цифра не глобальная. Мы знаем проблемы каждого из этих предприятий. Знаем, почему им не выплачиваются деньги и какие приблизительно будут сроки. То есть эти предприятия отгрузили продукцию и ждут сегодня расчет. С одними предприятиями рассчитываются. Потом появляются предприятия, где задержки по заработной плате вновь возникают, но в достаточно короткий промежуток времени они гасятся. Таких предприятий, где бы сегодня у нас возникала ситуация, что задержки идут более месяца или еще в более длительном промежутке, нет. Достаточно активно работает прокуратура. Она надзирает за этим вопросом. Особенно у нее есть полномочия по вынесению административных предупреждений и фиксации административных правонарушений. Работа эта достаточно комплексная, и в этом направлении сегодня глобальной проблемы нет в Тюменской области.

- А какая средняя заработная плата Тюменской области?

- Средняя заработная плата по итогам 2008 года – это данные статистики – порядка около 20 тысяч рублей. За I квартал 2009 заработная плата составила порядка 19,5 тысячи.

- Есть сведения, что в регионе присутствует следующая тенденция: не увольняют, не сокращают, но зарплату уменьшают?

- Я считаю, что это не самый худший вариант в данном случае, потому что зарплата уменьшается в связи с тем, что предприятия сегодня не зарабатывают столько прибыли, сколько они зарабатывали в прошлом году. Лучше иметь зарплату чуть поменьше, но постоянно и гарантированно, чем потерять работу и остаться на улице. Поэтому этот вариант, наверное, самый правильный из тех, что выбирают работодатели.

- Тюменская область – это нефтегазовая провинция. Очень много предприятий, кто перерабатывает. И добывающие отрасли у вас существуют. Что касается падения цен на нефть, предприятия как это ощутили на себе? Плюс еще и девальвация рубля.

- Тот сектор экономики, который присутствует у нас, – нефтегазосервисные компании – ощутил на себе кризис сразу же, потом что произошел отказ от контрактов. Поэтому зависимость – прямая. Сегодня ситуация начинает выравниваться, ведь немножко растет цена на нефть. Нефтяникам приходится возвращаться к своим инвестиционным программам, потому что производственный процесс останавливать ни в коем случае нельзя. Соответственно, идет увеличение портфеля заказов, и машиностроители, работающие именно в этом секторе, начинают чувствовать себя несколько лучше. Что касается девальвации, то те отрасли экономики, которые находятся у нас, они, как правило, экспортно не ориентированы. Что касается нефтяников, естественно, они стали получать гораздо в большем объеме рублевую выручку. Нефтегазосервисные компании на сегодняшний день получили плюс.

- Это помогло вам отказаться от идеи секвестрировать бюджет? Оставить все как есть? То есть тот документ, который был принят где-то в августе прошлого года?

- Тот документ, который был принят в августе, был принят по прогнозным показателям Минэкономразвития. Естественно, эти показатели были несколько завышены, потому что мы учитывали, что цена на нефть будет порядка 95 долларов за баррель. Конечно, бюджет по доходам был достаточно серьезно завышен. После того как мы его пересмотрели и привязали его к тем показателям, которые опять же нам рекомендовало Минэкономразвития, то по доходам у нас бюджет уменьшился почти на половину, по расходам – на 35%. За счет чего мы предусмотрели перекрыть эту разницу – 50% и 35%? Это резервы, которые были сформированы в 2008 году.

- То есть эта подушка безопасности помогла вам сейчас достаточно хорошо и устойчиво себя чувствовать?

- Да, эта подушка безопасности нам помогла полностью сбалансировать наш бюджет, чтобы выполнить все бюджетные обязательства, все социальные обязательства и сформировать, в общем-то, практически бездефицитный бюджет.

- Вы сказали, что расходы у вас сократятся на 30%. От чего вам пришлось отказаться в первую очередь?

- Прежде всего пришлось отказаться от инвестиционной составляющей. Это программа капитальных вложений, программа строительства дорог, газификация – те направления, по которым мы активно двигались последние годы. Сегодня ситуация несколько изменяется в лучшую сторону. Мы возвращаемся к тем объектам, которые у нас были законсервированы в начале года.

- В Тюменской области только совсем недавно начались весенне-полевые работы. Как они проходят? Может быть, существуют какие-то сложности?

- Несмотря на кризис, мы подготовились к посевным работам достаточно неплохо. В полном объеме у нас сделаны запасы по горюче-смазочным материалам, отремонтирована техника, семенной фонд сформирован в объеме 100% – то есть никаких проблем нет. Проблема только в одном: в этом году очень поздняя весна, положительные температуры наступили достаточно поздно, к тому же сегодня все это нарушается кратковременными дождями. Поэтому технике приходится останавливаться – она не может выйти в поле, и посевная проходит в "рваном" режиме.

- Говорят, что на селе рук не хватает, люди не хотят работать на земле. Может быть, вы их как-то подталкиваете к этому, делаете какие-то такие предложения "вкусные", от которых они не могут отказаться?

- Есть такая проблема. И есть определенная категория людей, которая даже при самых хороших условиях вряд ли будет трудиться. Это надо признать. Но мы стараемся отрабатывать таким образом, чтобы те программы, которые реализуются на селе, были интересны не только крупнотоварным производителям, но и тем, тот работает в личных подворьях. У нас достаточно много программ, затрагивающих личное подворье. У нас достаточно серьезно работает программа по развитию молочного животноводства, в том числе касающаяся личных подворий. Они получают субсидии из бюджета при сдаче молока на переработку на наши молочные предприятия. В этом году мы запустили две программы, которые касаются мясного животноводства. Это связано и с выращиванием свинины, и с выращиванием крупного рогатого скота. В этом плане выбор достаточно обширен. И те, кто сегодня хотят работать и зарабатывать нормально, такие возможности у нас имеют. Плюс к тому у нас на протяжении трех лет работает программа самообеспечения. Она включает получение человеком первоначального капитала и начало собственного дела. Это может быть и какая-то индивидуальная трудовая деятельность, то есть человек может что-то производить, например, шить на дому. Он может получить денежные средства и начать заниматься, допустим, мясным животноводством. Направлений очень много. Нужно сказать, что эта программа хорошо себя зарекомендовала. По нашим опросам, 80% участников данной программы оценивают ее положительно и вышли на самообеспечение, относясь при этом к категории малообеспеченной семьи. Участвуя в нашей программе, они перестали быть малообеспеченными семьями. Сегодня они получают доход и имеют вполне полноценный семейный бюджет.

- Говорят, что цены на продукты растут достаточно быстро – от 5% до 15% подорожали продукты в вашем регионе. Как вы регулируете этот процесс? Можете ли вы повлиять на то, чтобы в магазинах цены стабилизировались?

- Сегодня нам удается договариваться, чтобы торговые надбавки не носили беспредельного характера. Что касается задержек по оплате за ту продукцию, которую реализовали, особенно этим грешат сети, то такая проблема есть. Она есть сегодня во всех регионах, и Тюменская область не исключение. Мы работаем административно. И сегодня у сетей нет каких-либо оснований не рассчитываться вовремя, потому что, как правило, они берут скоропортящуюся продукцию и реализуют ее в течение недели, а расчеты идут более чем 40 дней.

Телеканал "Вести" представляет серию интервью с губернаторами российских регионов. Местные руководители рассказывают о том, как на возглавляемых ими субъектах Федерации сказался мировой финансовый кризис и как регионы выходят из нынешней экономической ситуации.