"Легенда о Валентине": первая в мире женщина-космонавт отмечает 80-летие

Юбилей у Валентины Терешковой. Первой в мире женщине-космонавту, единственной женщине, совершившей космическую экспедицию в одиночку, Герою Советского Союза, депутату Госдумы исполнилось 80 лет. Валентину Владимировну поздравил президент России. Подарки от главы государства перекликались с легендарным позывным – Чайка. А саму Терешкову Владимир Путин назвал примером и символом беззаветного служения Отечеству.

Первую в мире женщину, побывавшую в космосе, Владимир Путин поздравлял в Кремле.

"Позвольте вас искренне и сердечно поздравить с вашим юбилеем", — обратился Путин к Терешковой, вручая ей букет.

"Спасибо, Владимир Владимирович. Я тронута", — ответила президенту первая женщина-космонавт планеты.

"Спасибо вам за ваше служение Отечеству. Начиная с вашего полета в космос, вы всегда были для нас примером и символом служения Отечеству, причем в разных местах и на разных должностях. В этом ваша сила – в вашем сердечном отношении к Родине", — продолжил глава российского государства.

- Спасибо!

Легенде мировой космонавтики с позывным Чайка президент Путин подарил скульптуру и картину, в которых центральный образ — сильной белоснежной птицы, неустанной в небе и движении. Даже в свой юбилей Валентина Терешкова использовала возможность обсудить с президентом вопросы, связанные с ее работой, рассказать о родной Ярославской области и новом главе региона — временно исполняющим обязанности губернатора Дмитрии Миронове.

"Огромное вам спасибо за Ярославию, за то, что вы прислали нам человека, который уже сейчас и ведет встречи и посещает города, и встречается не только с рабочими на предприятиях, но и с жителями. То есть, начало хорошее. А мы стараемся всячески помогать", — рассказала Путину Валентина Терешкова.

"Ему нужна будет ваша поддержка. Я знаю, что он действительно реально выкладывается, старается. Но еще много нужно будет сделать для того, чтобы люди поверили и поддержали его", — отметил со своей стороны Владимир Путин.

Президент поблагодарил Терешкову за ее работу в Госдуме, отметив, что присутствие в парламенте легенды мировой космонавтики повышает доверие к высшему законодательному органу страны, где сегодня открылась выставка "Чайка. Первый полет" в честь Валентины Терешковой, на которой легенду космоса депутаты встретили настоящими овациями.

- Поздравляем, поздравляем! – скандировали в Думе.

400-килограммовое катапультное кресло, скафандр, копия бортового журнала. Это предметы, побывавшие на орбите вместе с первой женщиной-космонавтом. Валентина Владимировна на примере фотографий рассказала коллегам депутатам, как проходила подготовка и сам полет.

"А это вот наше кресло", — провела экскурсию по выставке Валентина Терешкова.

Рекорд первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, которая полетела в космос без команды, так и не был побит.

"Если посмотреть фотографии, то это фотографии развития нашей страны по освоению космоса, — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Но все они связана с одним человеком, с нашей очаровательной, замечательной Валентиной Владимировной Терешковой".

Выставка в Думе превратилась в чествование Валентины Терешковой. Лидеры фракций, депутаты, кажется, буквально все, кто в эти минуты был в здании на Охотном Ряду, пришел на выставку, выразить свое восхищение Валентине Владимировне. И еще раз сказать ей слова благодарности за ее подвиг.

"С замиранием сердца ждали именно этого события, вашего юбилея. Потому что вы — человек легенда. Человек, который шагнул в космос. И в течение всего этого времени олицетворяли космос как возможность женщине тоже побывать там", — выражал свои чувства представитель "Единой России" Сергей Неверов.

"Когда космическую эру подтвердили Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, ни у кого не осталось сомнений, что наша наука, наша техника, наши мужчины и женщины действительно являются первыми", — констатировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Ее бессмертный полет вспоминает сегодня вся страна.

"Эй, небо! Сними шляпу!" – шутила она, отправляясь в полет.

Видеопоздравления приходят с космодрома Восточный.

- Праздничный привет с Восточного!

И с орбиты Международной космической станции.

"Валентина Владимировна, Чайка, с Днем рождения", — поздравляет ее с орбиты экипаж российского сегмента МКС.

Тысячи поздравительных открыток со словами благодарности и пожеланиями на имя Валентины Терешковой в эти дни приходят в Государственную думу.

"Восторг всех граждан Советского Союза. Всех, от Ташкента до Таллина, и от Кишинева до Камчатки. Это была неподдельная радость", — поделился своими воспоминаниями лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Первый спутник искусственный, первый человек в космосе, первая женщина в космосе, первый выход человека в космос. Это все делала наша страна. Это делали наши патриоты. Наши ученые, наши инженеры, наши замечательные космонавты. И среди первых была первая женщина-космонавт — наша уважаемая Валентина Владимировна", — отметил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Она рассказывала о полете, и тех людях, благодаря которым он состоялся. И об эмоциях, пережитых тогда. А потом вдруг призналась, что воспоминания вновь вернулись к ней. Яркие и волнительные. Как будто и не было этих 50 с лишним лет со дня исторического старта.

"Да, это были первые полеты. Да, это было тяжело. Но мы знали, что мы работали для того, чтобы прославить нашу страну и не дать нашим конкурентам выйти вперед. Это было жесткое соревнование между и двумя системами, и двумя странами. Но я хочу сказать, что большое счастье, оно трудное — прокладывать дорогу в космос", — сказала в стенах Думы Валентина Терешкова.

А в Доме Пашкова в центре Москвы проходит торжественный прием в честь легендарной покорительницы космоса, во время которого покажут масштабный мультимедийный проект "Легенда о Валентине".

Сегодня