Спецназ взломал дверь Центра Рерихов и изъял более 200 экспонатов

Дверь в Международный центр Рерихов в Москве взломал спецназ. При обысках в городской усадьбе Лопухиных изъято около двух сотен экспонатов музея.

"Идет разрушение музея, идут обыски, — отметил первый заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Павел Журавихин. – Они даже не дождались, когда мы им откроем, взломали дверь".

Из музея, сообщает РИА Новости, вывезли картину Николая Рериха, выставка которой вскоре должна была открыться с одобрения Министерства культуры.

Все сотрудники Музея Рерихов заперты в помещениях. Павел Журавихин отметил, что проведенный ранее десяток проверок установил, что все наследие музея находилось на месте.

Международный центр Рерихов (МЦР) создан сыном Николая Рериха Святославом Рерихом — членом знаменитой династии русских художников, мыслителей и ученых. Основатель династии Николай Рерих создал около 7 тысяч картин и написал около 30 литературных трудов. Его супруга Елена Рерих создала философскую систему "Живая этика". Их сын Юрий известен как выдающийся исследователь Центральной Азии, автор многотомного тибетско-англо-русско-санскритского словаря.

В феврале 2017 года в Хорватии обнаружены десять исчезнувших картин Николая Рериха. Их сотрудники посольства России в Хорватии обнаружили в одном из местных музеев. Картины Рериха обнаружили в запасниках одного музея. Они были с согласия художника привезены сюда в конце 1930-х годов, когда здесь проходила выставка его картин.

Сегодня