Представитель РФ о сбитом "Боинге": в Донбассе находилось 17 украинских "Буков"

Global Look Press

Как заявил во вторник директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев, выступая перед судьями Международного суда ООН, на востоке Украины летом 2014 года, когда был сбит малайзийский "Боинг", находилось не менее 17 зенитных ракетных комплексов "Бук-М1", принадлежащих украинской армии, передает ТАСС.

Относительно крушения Boeing, в котором Украина обвиняет Россию, Рогачев подчеркнул, что "расследование трагедии в настоящее время продолжается".

Сотрудник МИД подчеркнул, что с Советом по безопасности Нидерландов и Совместной следственной группой Россия активно сотрудничала, предоставляя ответы на запросы об оказании юридической помощи. Рогачев также добавил, что российские власти и эксперты не согласны с выводами СБН и ССГ, так как большая часть доказательств оставлена международными следователями в стороне.

Представитель РФ подчеркнул, что речь идет о данных, "полученных двумя независимыми голландскими журналистами, недавно побывавшими на месте крушения".

Рогачев отметил, что летом 2014 года 156-й зенитно-ракетный полк ПВО Украины, оснащенный комплексами "Бук-М1", находился в зоне конфликта.

Дипломат также добавил, что ни СБН, ни ССГ не пришли к выводу, что гражданский лайнер был сбит преднамеренно или что оборудование якобы было предоставлено для этой конкретной целей.

Он выразил уверенность, что данная ситуация никаким образом не может попадать под нарушение Конвенции о противодействии финансированию терроризма. То есть, "даже если суд будет основываться на материалах ССГ", то этим материалы явно подтвердят безосновательность обвинений Украины по этому пункту.

Как известно, пассажирский самолет Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Украины в Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане 10 государств.

Как сообщалось, 6 марта в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Украины против России. В нем утверждает, что с 2014 года Российская Федерация якобы усилила свое вмешательство в украинские дела "путем военного вторжения на Украину", "финансирования террористических актов", а также в Крыму "захватила часть украинской суверенной территории военной силой".

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

4 часа назад