Тема:

Российский Крым 2 суток назад

Экс-премьер Украины заявил, что в 2014 году Киев мог продать Крым России

Украинские СМИ 7 марта распространили слова бывшего премьер-министра Витольда Фокина. Он предположил, что весной 2014 года Киев мог продать Крым России.

"Маловероятная версия, но она есть. Нельзя исключить этот момент", — сказал Фокин в эфире телеканала "112 Украина". Он отметил, что в Киеве весной 2014 года царила паника и растерянность.

По его словам, "если бы аннексия полуострова не состоялась, то Москва потеряла бы его навсегда, потому что пришли бы сюда американцы". "Россию нужно понять — у нее там флот", — заявил украинский экс-премьер.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков считает, что это предположение Витольда Фокина не следует воспринимать всерьез, пишет Lenta.ru.

"Фокин — один из первых разрушителей Украины. Уже тогда они ситуацию адекватно не оценивали, не оценивают ее и сегодня", — сказал российский сенатор.

Крым и Севастополь вошли в состав России на основе свободного и добровольного волеизъявления народов на общекрымском референдуме. Он был проведен 16 марта 2014 года. За вхождение в состав России тогда проголосовали больше 96 процентов жителей Крыма. На Украине до сих пор считают, что Крым был "аннексирован".

Витольд Фокин с апреля 1991 года был премьером-министром Украинской ССР, а с 17 сентября 1991-го (при президенте Кучме) — первым премьер-министром Украины.

Сегодня