Регулярный секс помогает человеку быть более продуктивным на работе

Результаты исследования в очередной раз подтвердили важность баланса между работой и жизнью.
Фото Global Look Press.

Вывод недавнего исследования учёных Университета Орегон интригует: если хотите быть более продуктивным на работе, необходимо иметь активную сексуальную жизнь дома. Оказалось, что супруги, регулярно занимающиеся сексом, более эффективны в трудовой деятельности. Результаты исследования подтверждают важность баланса между работой и жизнью, считают специалисты.

Исследователи уже неоднократно изучали связь секса и настроения. Так, большая часть подобных работ показывает, что сексуальная жизнь может эффективно влиять на настроение, общее физическое и психическое самочувствие. Занятия любовью также повышают интеллект.

В ходе нового исследования, опубликованного в научном издании Journal of Management, выяснилось, что половая жизнь связана ни много ни мало с эффективностью на работе.

Исследователи из США на протяжении двух недель изучали 159 супружеских пар. Во время этого участники ежедневно отвечали на вопросы, касающиеся, например, их половой жизни или настроения. Так, большинство испытуемых сообщало об "утренних положительных эффектах", которые они замечали на следующий день после занятий любовью. Например, они лучше погружались в свои трудовые задачи и в целом наслаждались рабочим процессом. Эффект одинаково наблюдался как у мужчин, так и у женщин.

Учёные также наблюдали корреляцию между сексом и высокой удовлетворённостью от работы и брака, а также низким уровнем стресса.

"Исследование снова напомнило нам о том, что у секса есть преимущества, связанные с социальным, эмоциональным и физиологическими состояниями. Поддержание здоровых отношений с супругом, включающих регулярную сексуальную жизнь, помогает людям оставаться счастливыми и лучше справляться со своей работой", — говорит ведущий автор исследования Кит Левитт (Keith Leavitt).

Занятие любовью вызывает высвобождение дофамина – нейромедиатора, связанного с центрами вознаграждения в головном мозге человека. Также происходит высвобождение окситоцина – нейропептида, связанного с социальными связами и привязанностью.

Всё это делает секс естественным и относительно эффективным регулятором настроения, преимущества которого наблюдаются и на следующий день, говорит Левитт.

По словам учёных, уже давно известно о взаимосвязи между сексом и хорошим настроением. Так, первая подобная научная работа, появившаяся в 1958 году, выявила связь секса с более низким уровнем тревожности у людей. Также оказалось, что люди, которые чаще занимаются сексом, больше зарабатывают.

Правда, некоторые специалисты считают, что новое исследование, выявившее связь между активной сексуальной жизнью и эффективностью на работе, — это типичный пример корреляции, у которой нет причинно-следственной связи. Можно предположить, что у людей, которые часто занимаются сексом, счастливая и насыщенная жизнь или, по крайней мере, они наслаждаются счастливым браком.

Подобные социальные факторы несомненно связаны с эффективностью на работе. В связи с этим трудно сказать, повышалась ли у людей производительность из-за того, что у них был регулярный секс, или по той причине, что они просто были счастливее и продуктивнее по ряду причин.

Ранее проект "Вести.Наука" сообщал о том, что гормон окситоцин, который вырабатывается при занятиях сексом, деторождении и кормлении грудью, может помочь и в борьбе с анорексией. А желание заняться сексом с как можно большим количеством женщин развивает у мужчин навыки навигации.

Сегодня