Гога Шаматава: XXI век в спорте - это век смешанных единоборств

Чемпион Европы и победитель Гран-при PRIME Selection Гога Шаматава 18 марта проведет защиту титула чемпиона Европы против голландского бойца Митчалла Каду. Бой станет вторым главным событием бойцовского турнира PRIME Selection-2017, который стартует в Краснодаре.

О подготовке к бою, о своем сопернике, а также о мыслях насчет главного "форсмажора" на турнире заокеанской Лиги UFC рассказал Шаматава накануне своего боя корреспонденту Вестей.Ru.

- Что Вы думаете о своем сопернике, голландском бойце Митчелле Каду?
- Мне кажется, что я уже сталкивался с подобными бойцами, – представителями школы грэпплинга. Я посмотрел пару его боев — он не сильно меня впечатлил. В подготовке мы много времени уделили наработкам в защите от болевых и удушающих, а также самим этим приемам. Готовы сразиться на любых "фронтах", будь то стойка, ударная техника или партер. Тактически готовы на сто процентов к развитию поединка в любом русле.

- Стратегия, значит, уже на бой с голландцем имеется?
- Так как я базовый ударник, то полагаюсь в основном на бой в стойке. Если же придется работать в партере, то будем работать, где придется. Основной план – атаковать там, где я чувствую себя увереннее, показывать все, что умею. Это различные удары ногами и руками, и "фишки", как я их называю, удары фаталити, — это мой арсенал. Думаю, это будет интересный поединок.

- Расскажите о своем распорядке дня? Как поднимаете настроение во время монотонного тренировочного процесса?
- Утро начинается с ведра холодной воды, которое закаляет тело и бодрит дух. Стараюсь не нарушать традицию, где бы я не находился. Проснулся, облился и в город! Распорядок дня? Это, прежде всего, здоровый сон 7-8 часов, подъем, утренняя тренировка. Потом снова отдых, вечерняя тренировка. Как и все профессионалы, соблюдаю режим, стараюсь восстанавливаться между тренировками и выкладываться на них. В свободное время, как и все, поднимаю настроение общением с хорошими людьми и друзьями, слежу за активностью в соцсетях, хожу в кино.

- Есть ли у Вас зависимость от поклонников, что Вы будете делать без Instagram (запрещена в РФ)?
- Никакой зависимости такого рода нет, я, конечно, получаю послания в соцсетях, но это только меня мотивирует двигаться к своей цели. Я сам веду свой Instagram, это продвижение турниров с моим участием. Но да, я люблю Instagram, не знаю, что без него делал бы.

- Вопрос о самом ожидаемом бое последних дней: была ли вина Хабиба Нурмагомедова за срыв поединка с Макгрегором?
- Я, как и все, испытал чувство досады, узнав об отмене боя. Это очень нелегко даже для самого опытного спортсмена. Хабиб и его команда делали все правильно. Мне приходилось сгонять за день 4,5 кг. И согнать 3 кг за день до боя – это, конечно, реально, но не каждый это может. На Хабибе нет вины за отмену боя, просто его организм не выдержал нагрузки, которая происходит во время сгонки веса.

- Оказывались ли Вы в такой ситуации, когда нужно было согнать в день взвешивания? Тяжело ли дается сгонка?
- Чтобы "сделать вес" приходится прикладывать много сил, терпения, иметь огромную силу воли. Мне приходилось гонять за день больше 3 кг... Я смог это сделать, но это удар по организму. Сгонка веса никому не приносит удовольствия, это неприятный момент в подготовке. Я использую для восстановления определенные витамины и минералы, аминокислоты, — это необходимо для здоровья. Сгонка веса дается нелегко, но я, можно сказать, в этом преуспел. Были моменты, когда гонял по 5-6 кг за два дня. Это всегда тяжело, но такова наша профессия, мы сами делаем этот выбор, и с Божьей помощью это можем осилить.

- Как Вы считаете, кто выиграет — Макгрегор или Нурмагомедов, если бой состоится?
- Если бой Макрегора и Хабиба состоится, то его надо будет смотреть, а не гадать, кто выиграет...

- Каков Ваш жизненный девиз?
- Идти только вперед, придерживаюсь жизненных правил – вести здоровый образ жизни и мотивировать людей заниматься спортом.

- Какие качества для Вас неприемлемы в людях?
- Гордость и тщеславие. Как говорится, будьте проще, и люди к вам потянутся (смеется).

- О чем Вы думаете когда стоите к сопернику "фейс-ту-фейс"?
- На дуэли взглядов я стараюсь "влезть" сопернику в голову, представляю, о чем он думает, улавливаю его страхи, сомнения и волнение.

- Как Вы считаете, в каком состоянии сейчас находится индустрия ММА?
- Смешанные единоборства по всему миру продолжают набирать обороты. Могу с уверенностью сказать, что XXI век в спорте – это век ММА.