Утром 20 мая 2009 года в Москве на 66-м году жизни скончался народный артист Советского Союза Олег Янковский. У него было онкологическое заболевание
Ведущие актеры театра Ленком называют уход Олега Ивановича настоящим убийственным ударом

В последний раз появится сегодня на сцене своего родного театра "Ленком" Народный артист СССР Олег Янковский, чтобы уйти навсегда
Умер Олег Янковский
Утром 20 мая 2009 года в Москве на 66-м году жизни скончался народный артист Советского Союза Олег Янковский. Он долго страдал от онкологического заболевания. 22 мая Янковский был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Более 30 лет Олег Янковский прослужил в московском театре "Ленком".

Утром 20 мая 2009 года в Москве на 66-м году жизни скончался народный артист Советского Союза Олег Янковский. Он долго страдал от онкологического заболевания.

22 мая Олег Янковский был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. На последней церемонии присутствовали только родственники и близкие Олега Ивановича. До этого любимого актера проводили в последний путь тысячи людей. Ему устроили почти 10-минутную овацию в "Ленкоме", где проходила гражданская панихида. Когда гроб с телом Янковского выносили на специально перекрытую по этому случаю улицу Малая Дмитровка, сотни москвичей по традиции аплодировали артисту.

Олег Янковский.ФОТО

Более 30 лет Олег Янковский прослужил в московском театре "Ленком". Многие зрители приходили сюда специально "на Янковского". Последний спектакль Олега Янковского – "Женитьба" – сразу оказался на пике зрительской любви. Отставной моряк Жевакин – смешной, нелепый, бровки домиком – выходил на сцену под аплодисменты. В этом спектакле Янковский последний раз вышел на сцену – это было в феврале 2009 года. В тот день Олег Иванович навсегда попрощался со зрителями.

Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в Казахстане, куда была выслана семья его родителей. По сфабрикованному обвинению отец Олега Янковского, дворянин и бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, был арестован и сгинул в сталинских лагерях.

Со временем Янковские перебрались в Саратов. В 1965 году Олег Янковский окончил Саратовское театральное училище и стал актером местного драмтеатра. Одной из самых ярких его работ в театре стала роль князя Мышкина в спектакле "Идиот". Эту работу увидел художественный руководитель знаменитого московского "Ленкома" Марк Захаров. В Саратовский театр он отправился по совету Евгения Леонова. "Олег (Янковский) играл князя Мышкина в "Идиоте", он мне понравился, и я пригласил его в Москву", – вспоминал Захаров. Это было в 1973 году.

В "Ленкоме" Олег Янковский быстро стал ведущим актером. Здесь он сыграл множество ролей, в том числе в спектаклях "Автоград XXI", "Ясновидящий", "Синие кони на красной траве", "Парень из нашего города", "Школа для эмигрантов", "Гамлет", "Чайка", "Королевские игры", "Варвар и еретик", "Шут Балакирев" и других.

Огромную популярность Олегу Янковскому принес кинематограф. Дебютом в кино стала небольшая роль в фильме "Звонят, откройте дверь!" Первой же серьезной работой Олега Ивановича в кино стала роль Генриха Шварцкопфа в картине "Щит и меч", вышедшей на экраны в 1968 году. В том же году Олег Янковский сыграл в ленте "Служили два товарища". После выхода этих фильмов Янковский мгновенно стал знаменитым. На талантливого актера обратили внимание кинорежиссеры.

Олег Янковский играл роли разного плана: партийного функционера (фильмы "Премия", "Обратная связь"), декабриста ("Звезда пленительного счастья"), неустроенного человека ("Чужие письма", "Сладкая женщина"). Среди заметных работ – роли в фильмах "Слово для защиты", "Мой ласковый и нежный зверь", "Цареубийца", "Влюблен по собственному желанию", "Полеты во сне и наяву", "Храни меня, мой талисман", "Первая любовь".

Янковский сыграл в популярных телефильмах Марка Захарова "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Убить Дракона", снимался у Андрея Тарковского в "Зеркале" и "Ностальгии".

В последние годы Олег Янковский снялся в фильмах "Прокрустово ложе", "Любовник", "Бедный, бедный Павел", "Доктор Живаго", "Анна Каренина", "Буги на костях". Всего на счету актера около 80 художественных лент.

В 2000 году Олег Янковский снял свой первый фильм – "Приходи на меня посмотреть", в котором сыграл одну из главных ролей.

Одним из последних фильмов с его участием стал фильм "Стиляги" Тодоровского-младшего, получивший российскую кинопремию "Ника".

В 1977 году Олег Янковский стал лауреатом премии Ленинского комсомола, в 1991 году был удостоен звания Народного артиста СССР. Интересно, что эту награду Янковский получил за неделю до распада Советского Союза. Сам Олег Иванович шутил, что Станиславский был первым народным, а Янковский – последним.

В 1987 году за роль в художественном фильме "Полеты во сне и наяву" Олегу Янковскогму была присуждена Государственная премия СССР . В 1989 году за художественный фильм "Крейцерова соната" он получил Государственную премию РСФСР. В 1996 году Янковский был удостоен Государственной премии РФ за театральные работы. В 2002 году за спектакль "Шут Балакирев" в Ленкоме Олег Янковский стал лауреатом Государственной премии РФ.

Олег Иванович Янковский – обладатель многих наград, в том числе приза "Ника" за лучшее исполнение мужской роли в фильмах "Цареубийца" и "Паспорт". Он удостоен специального приза гильдии актеров "За выдающийся вклад в профессию". Олег Янковский – лауреат премий "Кумир", "Созвездие", "Золотой Орел", премии имени К.С. Станиславского. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней.