Тема:

Обмен санкциями 3 суток назад

Лавров: Россия не просит Запад снять санкции

Россия не просит у Запада снятия с себя санкций. Это заявление на встрече со своим германским коллегой Зигмаром Габриэлем в Москве сделал министр иностранных дел в России Сергей Лавров.

При этом Сергей Ларов указал на нелогичность западной позиции, когда представители Евросоюза указывают, что снимут санкции с России только тогда, когда она выполнит Минские соглашения. "Выполнять-то должны, прежде всего, стороны, которые противостоят друг другу — это Донбасс и украинское правительство", — заявил в эфире телеканала "Россия 24" Сергей Лавров.

Отношения России и Запада ухудшились после "революции гидности" в Киеве. Тогда активисты Майдана устроили государственный переворот на Украине. Действующий президент Украины Виктор Янукович бежал на территорию Ростовской области. В Киеве к власти пришли радикалы. Более того, население Севастополя и Крыма на референдуме проголосовало за возврат регионов в состав России.

В апреле 2014 года они начали на востоке Украины военную операцию против населения Донбасса, которое не приняло итогов госпереворота. Это привело к эскалации насилия на территории Донецкой и Луганской областей. Жертвами конфликта в Донецкой и Луганской народных республиках стали более 10 тысяч человек.

Вашингтон и Евросоюз в июле 2014 года от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ввела контрсанкции — ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Экс-президент США Барак Обама продлил санкции на год, лидеры ЕС договорились о пролонгации экономических санкций до середины 2017 года.

При этом Россия наряду с Германией и Францией выступает гарантом выполнения Киевом, Луганском и Донецком мирных соглашений. При этом ЕС ввело санкции только против России. Киев под санкции Евросоюза, не говоря уже про Берлин и Париж почему-то не попали.

В сентября 2014 года в Минске было принято уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта на востоке Украины. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются обстрелы. Более того, украинские радикалы устроили блокаду железнодорожного сообщения как с Донбассом, так и с Россией.

Сегодня