Названы самые чистые и самые грязные регионы России


russian.rt.com

По итогам зимнего сезона общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" составила "Экологический рейтинг субъектов РФ".

По итогам зимнего сезона общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" составила "Экологический рейтинг субъектов РФ". Наиболее благоприятная ситуация отмечена в Тамбовской области, Республике Алтай и Алтайском крае. Также в десятку лидеров вошли Москва (пятое место) и Санкт-Петербург (девятое место), Ульяновская, Белгородская и Тюменская области, Чукотский автономный округ и Чувашская Республика, сообщает RT.

А вот Ленинградская и Московская области оказались в десятке наиболее загрязненных регионов вместе с Еврейской автономной областью, Республикой Бурятия, а также со Свердловской, Тверской, Оренбургской, Курганской, Иркутской и Челябинской (последнее место) областями.

"Подмосковье фактически является сборником всего мусора Москвы. Из столицы в область вывозится ежегодно порядка 5 миллионов тонн отходов. Такая же ситуация складывается с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью", — пояснил председатель "Зеленого патруля" Андрей Нагибин.

Между тем, в Минэкологии Московской области не согласились со столь низкой позицией в рейтинг, сообщив, что им неизвестно, на каком основании регион отнесен к десятке худших по экологии. В ведомстве подчеркнули, что объективные данные свидетельствуют, что экологическая ситуация в Подмосковье в последние годы остается стабильной, а по ряду параметров улучшается.

В "Зеленом патруле" считают, что на сегодняшний день основная проблема, мешающая улучшению экологии, это небольшое количество объектов обработки и размещения коммунальных отходов в регионах. Для улучшения экологии в Подмосковье и Ленинградской области, а также в целом по стране, необходимо запретить использование полигонов как метода утилизации отходов.

"Во всем мире от этого способа отказались. Единственным адекватным методом является строительство заводов по переработке мусора. В России таким образом обрабатывается только 5% отходов", — сообщила заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования экологического факультета РУДН Марианна Харламова.