Тема:

Акции оппозиции 10 месяцев назад

Дадина снова задержали за одиночный пикет возле ФСИН

Дадина снова задержали за одиночный пикет возле ФСИН

В Москве у здания Федеральной службы исполнения наказаний полиция задержала активиста Ильдара Дадина. Это произошло во время проведения им одиночного пикета у дома 14 на Житной улице.

Стены алтайской колонии Ильдар Дадин покинул лишь 26 февраля 2017 года, напоминает "Интерфакс". Ильдар Дадин проводил одиночный пикет у ФСИН с требованием отставки главы управления Федеральной службы исполнения наказаний по Карелии Александра Тереха, его заместителя Алексея Федотова и начальника ИК-7, в которой он и отбывал срок.

Ильдар Дадин был задержан после того, как попросил обратившихся к нему с требованием предъявить документы сотрудников полиции зачитать ему основания этих требований и его права.

В сопровождении нескольких полицейских борец за исполнение законодательных норм был посажен в полицейский автомобиль и увезен в отделение внутренних дел по Якиманке.

Перед зданием МВД на Житной Дадина сменил в одиночном пикете оппозиционер Лев Пономарев. Жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова с его паспортом отправилась в отделение полиции.

Ильдар Дадин стал первым и пока единственным человеком, кого в России осудили по появившейся летом 2014 года статье 212.1 Уголовного кодекса России ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

В декабре 2015 года Илью Дадина признали виновным и приговор к трем годам лишения свободы. Позже наказание было снижено до 2 лет и 6 месяцев. А 22 февраля 2017 года президиум Верховного суда России этот приговор отменил и признал за Ильдаром Дадиным право на реабилитацию.

Глава Верховного суда России Владимир Лебедев поддержал идею декриминализовать статью Уголовного кодекса о нарушении правил митингов. С этой инициативой обратился глава Совета по правам человека при президенте Росиии Михаил Федотов.

Сегодня