Тема:

Акции оппозиции 5 суток назад

Полицейские отпустили Дадина, он хочет жаловаться в Генпрокуратуру

ТАСС

Активист Ильдар Дадин, задержанный в Москве во время одиночного пикета у здания Федеральной службы исполнения наказаний, освобожден из отделения полиции по району Якиманка. По его словам, ему инкриминировалась статья КоАП РФ "Нарушение порядка проведения митингов, пикетирования".

В копии протокола о задержании Дадина указано, что его препроводили в отдел полиции, чтобы установить его личность. Дадин заявил, что нарушены его конституционные права. Теперь он намерен обратиться в Генпрокуратуру, Следственный комитет и другие органы, чтобы добиться привлечения к ответственности задержавших его сотрудников полиции.

Гражданский активист Ильдар Дадин — первый и пока единственный осужденный по статье УК РФ "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", передает "Интерфакс".

Статья появилась в новой редакции УК РФ летом 2014 года. Дадин был признан виновным в декабре 2015 года и приговорен к трем годам лишения свободы. Позже наказание было снижено до 2,5 лет. Дадина отправили сначала в карельскую, а затем в алтайскую колонию.

Президиум Верховного суда РФ 22 февраля этого года постановил приговор отменить. Дадина освободили и признали за ним право на реабилитацию. Алтайскую колонию он покинул 26 февраля.

Утром 10 марта Дадина задержали во время проведения одиночного пикета у здания ФСИН. Целью пикета было привлечение внимания к пыткам заключенных в российских колониях. Активист также призвал к отставке главы управления ФСИН по Карелии Александра Тереха, его заместителя Алексея Федотова, и начальника колонии ИК-7 Сергея Коссиева.

Жена Дадина Анастасия Зотова утверждала, что его задержали, потому что у него не было с собой паспорта.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере