Дольщики в Нахабине 20 лет ждут своих квартир

Читайте нас в Telegram

Хочешь квартиру — доплати. Такое предложение получили сотни обманутых дольщиков из подмосковного Нахабина. Свое жилье люди ждут уже 20 лет. За это время трижды менялись застройщики. Последний обещал сдать объект в 2015-м. Дом в итоге почти готов, но жить в нем невозможно. Почему? И за что с людей снова требуют деньги?

- Вон там наша квартира на восьмом этаже, но уже три года мы не можем въехать.

Внешне этот дом в микрорайоне Нахабино выглядит вполне благополучно. Три секции, 13 этажей, все достроены. Вот только жить там невозможно: в квартирах нет ни газа, ни воды, ни света.

"Год с лишнем уже ничего не строится, какое-то время они таскали какой-то генератор туда сюда, изображали кипучую деятельность, но ничего не было", — рассказывает одна из дольщиц.

Возводить новый жилой комплекс здесь начали еще 20 лет назад. За это время сменились три застройщика. Последний обещал сдать дом в начале 2015-го. Тогда это было похоже на правду — работы близились к завершению. Но вместо того, чтобы переехать в новые квартиры, 240 семей продолжают ютиться на съемных и платить кредиты.

- Я проспонсировала застройщика, который меня обокрал. Я не имею ни жилья, ни денег, у меня ипотека на 15 лет.

Сроки несколько раз переносились. Изначально застройщик "Карс-Инвест" должен был возвести дом в 10 этажей, но, выполнив план, решил надстроить еще три. Когда пришло время подключать дом к коммуникациям, выяснилось, что документы оформлены неправильно.

- Стены начинают рушиться. Когда закончится это строительство — администрация Красногорского района нас в известность не ставит, даже приблизительные сроки нам озвучить не могут.

Этажей стало больше, а значит, подключить дом к существующим коммуникациям невозможно — они не выдержат повышенной нагрузки. Сети нужно модернизировать, но на это у застройщика денег нет.

— Смотрите, Вы не скрываете, что желаете обанкротиться, ждете просто благоприятной почвы ?
— Да не желаем мы обанкротиться, не желаем! У нас нет денег на счетах!

"Примерно было собрано около миллиарда рублей. Потрачено на строительство этого дома около 600 миллионов. Где остальные наши деньги? Мы считаем, что они украдены!" — говорит одна из несостоявшихся жильцов.

Чтобы завершить работы, застройщик предложил людям заплатить еще по 300 тысяч.

- И мы боимся уже лезть в эту кабалу, нас обманули уже!

Тем более, что найти представителей компании-застройщика теперь не так просто.

Согласно информации на сайте, в здании во 2-м Верхнем Михайловском проезде находится офис компании "Карс-Инвест". График работы — с 9 утра — до 6 вечера. Однако в два часа дня дверь закрыта, никаких вывесок, внутри тихо. По словам сотрудников ближайших офисов, здесь давно никто не появлялся.

Обманутые люди пришли на прием в администрацию городского округа Красногорск, но внутрь их пускать отказались.

— Мы можем пройти в администрацию Красногорска вот сейчас по паспортам?
— Было распоряжение никого пока не пропускать.

А начальник отдела строительства по странному стечению обстоятельств куда-то отлучилась.

— Она вышла по рабочим вопросам.
— По каким рабочим вопросам? У нее личный прием граждан сейчас!

Спустя 40 минут людей все-таки пропустили. В администрации пообещали, что дом достроят и подключат к коммуникациям в ближайшие полгода — они уже нашли нового инвестора.

"Для того, чтобы завершить строительство этого дома в ближайшее время, надо чтобы где-то в мае подрядчик вышел на этот объект", — говорит начальник отдела организации работы градостроительного комплекса Администрации городского округа Красногорск Марина Киян.

— А вы заключили уже договор?
— Нет, его еще нет.

А значит, опять нет никаких гарантий, что ключи людям выдадут вовремя.

Сегодня