Тема:

Убийство брата Ким Чен Ына 2 месяца назад

Полиция Малайзии: в Куала-Лумпуре убит именно Ким Чен Нам

EPA

Малайзийская полиция официально подтвердила, что убитый 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура мужчина с паспортом гражданина КНДР действительно является Ким Чен Намом, сводным братом лидера КНДР Ким Чен Ына.

Об этом заявил 10 марта генеральный инспектор полиции Малайзии Тан Сри Халид Абу Бакар. По словам чиновника, полиция завершила все процедуры, необходимые для идентификации тела покойного. При этом генеральный инспектор не подтвердил, были ли представлены для идентификации образцы ДНК родственников покойного, сообщает Star.

Теперь тело Ким Чен Нама планируется передать в распоряжение министерства здравоохранения Малайзии.

Смерть Ким Чен Нама вызвала дипломатический скандал между Малайзией и КНДР. В Куала-Лумпуре обвинили Пхеньян во вмешательстве в расследование, в то время как власти Северной Кореи, наоборот, заявлили, что Малайзия является пособником истинных виновников случившегося – Южной Кореи и США. Обе страны выслали послов друг друга и закрыли выезд для граждан противоположной стороны.

Ким Чен Нам был убит в аэропорту Куала-Лумпура 13 февраля при помощи высокотоксичного вещества VX предположительно агентами северокорейских спецслужб. По подозрению в убийстве задержаны две женщины, гражданки Индонезии и Вьетнама, которым уже предъявлено обвинение. Еще несколько граждан КНДР находятся в розыске.

Сами задержанные отрицают свою вину, заявляя, что их наняли для съемок телевизионного розыгрыша. Правительство КНДР также не признает свое участие в убийстве, заявляя, что убит совсем другой человек, и расценивая случившееся как провокацию со стороны Южной Кореи и США.

Сегодня