Беспорядки в Сеуле: бывшая глава страны отказывается покинуть президентский дворец

Беспорядки в Сеуле: бывшая глава страны отказывается покинуть президентский дворец

Южная Корея уже целый день обходится без президента. Конституционный суд единогласно утвердил импичмент главы государства. Впервые в истории страны. Пак Кын Хе лишилась всех полномочий, привилегий и иммунитета, который защищал ее от расследования скандального дела о коррупции. Но бывший президент отказывается покидать резиденцию. А ее сторонники вышли на акции протеста. В беспорядках погибли два человека, есть раненые.

На улицах в центре Сеула есть следы крови, пострадавших несколько десятков, в их числе и полицейские. Погибших по официальным данным, двое.

Один из них просто шел со всеми в толпе и кричал "ура". Его толкнули сзади. Он упал со ступеньки, и толпа под натиском полиции просто смяла его. Многие пострадали в результате давки, пытаясь прорваться к Конституционному суду.

Но недовольных в Сеуле всё же — меньшинство. Отставку президента поддержали 70% корейцев. Первый в истории импичмент они называют торжеством демократии, считают, что "мы имеем право выгнать президента коррупционера".

Но, вот съезжать из президентского дворца Пак Кын Хе пока не собирается, говорит, не готова еще ее резиденция на юге Сеула. Комментировать решение Конституционного суда уже экс-президент не стала.

Основанием для импичмента послужили обвинения в коррупции. Было установлено, что крупнейшие корпорации Кореи перечисляли десятки миллионов долларов на счета подруги президента — гадалки, которая официально никаких государственных постов не занимала.

Новые президентские выборы пройдут в Корее уже в ближайшие два месяца. Основным фаворитом сейчас называют Мун Дже Ина — лидера партии большинства в парламенте. Он сын беженца из северной Кореи, выступает за налаживание отношение с Пхеньяном и самостоятельную линию Сеула во внешней политике.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере