Тема:

Авария вертолета в Стамбуле 5 месяцев назад

Крушение вертолета в Турции: к трагедии привела нулевая видимость

ЧП в окрестностях Стамбула: утром 10 марта там разбился частный вертолет, на борту которого находились семь человек, в том числе — четверо россиян. Все они погибли. По предварительной версии, пилоты "Сикорски-76" задели телевышку в полосе густого тумана.

Вертолет упал на магистральную дорогу, ведущую из Стамбула в Эдирне. Сразу же после падения начался сильный пожар. Уже известно, что причиной катастрофы стало столкновение с телебашней. Работы на месте крушения сегодня не прекращались весь день.

Вертолет вылетел из аэропорта Ататюрка в 11:16 по местному времени. И потерпел аварию через пять минут после взлета. Над городом стоял сильный туман. Это хорошо видно на кадрах, снятых сразу после крушения. Очевидцы не сомневаются: к трагедии привела практически нулевая видимость.

"Я услышал грохот, — рассказывает очевидец Ахмет Унал. — Я не понял, что происходит. Увидев как осколки отлетели понял что катастрофа. Взял телефон и начал снимать. К счастью, машин не было. Начался пожар. Как очевидец, могу сказать, что сразу было понятно, что он не увидел вышку. Был сильный туман".

В то же время турецкие СМИ отмечают, что пилоты разбившегося вертолета часто летали в этом районе и отлично знали о расположении телебашни. В обстоятельствах катастрофы сейчас разбираются следователи.

Власти Стамбула также уже заявили, что необходимо разобраться, почему вертолету разрешили подняться в воздух при таких плохих погодных условиях.

Как стало известно, вертолет принадлежал группе компаний Eczacibasi. Внутри находились два пилота и пять пассажиров — гражданин Турции и четверо россиян, сотрудники компании. Они летели из Стамбула в провинцию Биледжик, на северо-западе страны, для участия в выставке. В ближайшее время в Турцию из России вылетят родственники погибших.

Сегодня