Несостоявшиеся астронавты требуют от Virgin Galactic вернуть деньги

Читайте нас в Telegram

Пластмассовый самолет и сертификат с надписью "астронавт" — этот комплект российский бизнесмен купил за 200 тысяч долларов. Деньги получил торговец мечтой Ричард Брэнсон — он и обещал отправить на орбиту. Правда, многие уже требуют вернуть свои кровные.

Просьба пристегнуть ремни — SpaceShipTwo взлетает. Ролик компании Virgin Galactic впечатлит даже самого искушенного зрителя. Специальный самолет-носитель размером с солидный "Боинг", как обычный лайнер, поднимает в воздух пассажиров на высоту 15 километров. Далее космолет отделяется и за счет уже своих двигателей отправляется в открытый космос. Чуть больше 100 километров от Земли — и перед туристами настоящая утопия: невесомость, идеальная тишина Вселенной и виды, которые могут насладиться единицы.

Столичный бизнесмен родом из Сибири Олег Яньков общается, будто бы уже в невесомости. Семь лет назад владелец крупной фармацевтической компании понял, что видел в этой жизни уже все, за исключением Земли из космоса. Заплатил 200 тысяч долларов за билет в мечту американской компании Virgin Galactic. Но до сих пор космос долларовому миллионеру лишь только снится.

Любовь к звездам, говорит Олег Яньков, появилась у него еще раньше, чем к космосу. Четырнадцать лет назад на территории своего приусадебного участка в подмосковной деревне Кузьминское он построил первую в России частную обсерваторию — и с каким размахом!

Такие телескопы может себе позволить далеко не каждый астроном, но по-прежнему участник Virgin Galactic наблюдает за космосом отсюда, с Земли, а не со 101-го километра. Показать космос через иллюминатор бизнесмену обещали еще в 2014-м. Но вместо этого в том же году космолет SpaceShipTwo потерпел крушение во время испытательного полета. И в компании британского миллиардера Ричарда Брэнсона решили сбавить обороты и позаботиться о качестве.

"Они все-таки недостаточно уделяли внимания проблемам безопасности полета. Как результат, произошедшая авария, и сейчас они, судя по всему, всерьез озадачились этой проблемой. И дальнейшие испытания идут уже не такими темпами", говорит академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Александр Железняков.

Словосочетание "космический туризм" в мире популярно как никогда, хотя за 15 лет прикоснулись к вечному всего семь человек — и не в частном порядке, а вместе с космонавтами "Роскосмоса" и НАСА. Все эти люди — сами практически настоящие астронавты, несколько лет готовились к полету и выложили за путевку сумму, на порядок большую, чем просят частники — от 20 до 50 миллионов долларов. Это полет на МКС — в четыре раза дальше, чем суборбитальный.

Для суборбитальных полетов даже не нужна специальная подготовка, да и стоимость по сравнению с путешествием на "Союзе" совсем не кусается. Вот только ни перед одним космическим туристом — а оплативших полет больше 800 человек — Virgin Galactic пока своих обязательств не выполнила. Олег Яньков из-за потраченных сотен тысяч долларов даже не переживает — лишь бы мечта сбылась.

"Мне сейчас не принципиальны эти деньги — мне принципиально оказаться там", — говорит бизнесмен.

Но даже если Ричард Брэнсон все-таки выполнит свои обещания, мечта российского олигарха сбудется все равно не скоро. Одновременно на борту SpaceShipTwo отправиться в космический круиз могут только шесть человек. Даже если в ближайшее время туристические полеты все-таки стартуют, очередь до Олега Янькова в четвертой сотне дойдет, как минимум, через два года.

Сегодня