Тема:

Brexit 6 часов назад

Тереза Мэй может запустить Brexit уже 14 марта

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй может ввести в действие статью 50 Лиссабонского договора о Евросоюзе и запустить тем самым процедуру выхода страны из ЕС уже во вторник, 14 марта. Об этом сообщила на своем сайте накануне вечером лондонская The Daily Telegraph.

Вечером 13 марта законопроект (билль) о запуске правительством процедуры выхода Великобритании из ЕС будет одобрен обеими палатами британского парламента — Палатой общин и Палатой лордов. Верхняя палата больше не будет вносить в документ новых поправок, передает ТАСС.

Ожидается, что правительство Мэй отвергнет обе поправки, внесенные пэрами. Одна из них касается защиты прав граждан ЕС, проживающих в Великобритании, а вторая требует, чтобы правительство заручилось санкцией парламента перед заключением соглашения с ЕС о выходе из состава Евросоюза.

С учетом расклада сил в нижней палате ее депутаты должны будут поддержать исполнительную власть и отвергнуть данные поправки. А Палата лордов на этот раз, по сведениям газеты, не станет чинить правительству препятствий и в тот же день одобрит законопроект.

Таким образом, уже утром 14 марта, когда билль о Brexit будет ратифицирован королевой Елизаветой II и обретет статус закона, правительству Терезы Мэй будет дан зеленый свет для запуска процедуры выхода страны из ЕС. Введение в действие статьи 50 даст автоматический старт двухлетним переговорам британского правительства с Европейской комиссией об условиях "развода".

Сегодня