Тема:

Конфликт Турции и Нидерландов 8 месяцев назад

Нидерландский премьер отказался извиняться перед властями Турции

EPA

Читайте нас в Telegram

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отказался извиняться перед властями Турции за инцидент с турецким министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу. Об извинении не может быть и речи, подчеркнул Рютте. Это турецкие власти должны извиниться за то, что "они сделали вчера", передает слова премьера РИА Новости.

Речь идет о "хаосе", который воцарился в центре Роттердама днем ранее. У здания турецкого консульства прошли акции протеста, переросшие в беспорядки. Были задержаны 12 человек. Причина митинга – отказ Нидерландов пустить в страну Мевлюта Чавушоглу.

10 марта мэрия Роттердама отказала главе турецкого МИДа в праве выступить на митинге и информировать турецких граждан, живущих в Нидерландах, о поправках, которые вынесены на референдум в Турции. Самолет Чавушоглу не получил разрешения на посадку в аэропорту Роттердама.

Ранее министр по делам семьи Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя также пыталась пробраться в Нидерланды и выступить на митиге. Для этого она воспользовалась наземным транспортом. Но сотрудники голландского МВД преградили путь машине. Кайя была объявлена "нежелательным иностранцем" и выпровожена из страны. Рютте заявил, что голландское правительство хотело бы, чтобы Кайя "держалась на расстоянии".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган грозит ответными мерами. Так, в турецком МИДе объявили нежелательным возвращение в страну посла Нидерландов.

Сегодня