Тема:

Ливия. Новая страна 1 месяц назад

Reuters: Россия развернула войска на границе Египта и Ливии

Агентство Reuters сообщило, что Россия якобы разместила 22 военных специалиста и некоторое количество беспилотников на авиабазе в Египте рядом с ливийской границей. В качестве источников данной информации Reuters называет анонимных американских и египетских военно-дипломатических представителей.

Других подтверждений агентство не приводит. При этом армия Египта опровергла присутствие российских военных в стране. "На территории Египта нет иностранных военных ни из какой страны. Это вопрос суверенитета", — цитирует РИА Новости слова представителя египетской армии Тамера Аль-Рифаи. Само агентство признается, что также не смогло подтвердить эти данные. При этом Reuters сообщает, что, по мнению вышеуказанных анонимных источников, размещение российских сил может иметь целью "оказать поддержку командующему ливийской армией Халифе Хафтару".

"США заметили нечто, что, вероятно, может быть российскими войсками и беспилотниками", — пишет Reuters.

Подобные неподтвержденные сообщения появились на фоне заявлений американских и британских военных ведомств о контактах представителей РФ и Ливии, в частности, визит командующего Ливийской национальной армией маршала Халифа Белкасим Хафтар на авианосец "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в январе 2017 года.

Войска под руководством Халифы Белкасима Хафтара ведут борьбу с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство". При этом маршал не подчиняется поддерживаемому ООН правительству в столице Триполи, являясь союзником парламента, заседающего на востоке страны в городе Тобрук.

Сегодня