Тема:

Криминалистика 23 суток назад

Осознанно ли человек совершил преступление? Ответ предоставит сканирование мозга

Сканирование мозга поможет ответить на вопрос: осознанно ли человек совершил преступление?
Фото Global Look Press.

Порой в ходе судебных разбирательств специалистам необходимо выяснить ответ на важный вопрос: сознательно ли было совершено преступление обвиняемым? От этого вывода в конечном итоге будет зависеть очень многое, и суровость наказания и количество времени, которое осуждённому человеку предстоит провести за решёткой.

Но как же судьям или присяжным узнать это наверняка? Недавнее исследование показало, что сканирование мозга может отличить истинный преступный умысел от простого безрассудного поведения, которое привело к трагическим последствиям или уголовному преследованию. Правда, пока этот метод ещё далёк от совершенства, и его нельзя использовать в суде, говорят учёные. Но, отмечают они, это большой шаг вперёд для новой области "нейроюриспруденции", соединяющей воедино правовые нормы и законы со знаниями, полученными нейронаукой.

Само исследование очень необычно: оно способно буквально заглянуть в голову людям, занимающимся той или иной незаконной деятельностью (или тем, кто в этом подозревается), говорит психолог Лиан Янг (Liane Young) из Бостонского колледжа.

Научная работа осуществлялась под руководством Рида Монтегю (Read Montague), специалиста в области нейронаук из научно-исследовательского института Virginia Tech Carilion Research Insitute. Учёные использовали неинвазивную функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), способную измерять активность в той или иной области мозга по потокам крови. Далее все данные обрабатывались с помощью методов машинного обучения ИИ. Учёные хотели отыскать общие закономерности.

Исследователи анализировали мозг 40 людей в возрасте 20-30 лет, пока те пытались пронести контрабанду через контрольно-пропускной пункт (все испытуемые лишь имитировали незаконную деятельность).

Часть добровольцев знала, что в их чемоданах находится некий контрабандный товар, часть людей не была в этом точно уверена (им было предложено выбрать между несколькими сумками, и только в одной из них была "запрещёнка").

Иными словами, одни точно знали, что совершают преступление, другие – попросту действовали опрометчиво. И именно эту разницу учёные хотели увидеть в "картинках" деятельности мозга.

Оказалось, что благодаря анализу активности мозга можно определить, шёл ли человек на риск осознанно или нет. Результаты показали разные "рисунки" активности мозга у тех, кто доподлинно знал о контрабандном товаре, и тех, кто знал лишь о его возможном наличии в своих сумках.

Таким образом специалисты впервые получили нейробиологические доказательства того, что можно обнаружить разницу между психическим состоянием "осознанности" и "опрометчивости" (или так называемой преступной халатности), которые учитываются при вынесении вердикта в суде.

 

Два человека могут совершить одно и то же преступление, но в зависимости от своего психического состояния один получит тюремное заключение сроком в 14 лет, другой – условное осуждение, говорит Монтегю.

Специалисты показали, что, психические состояния осознания и "безрассудства" соотносятся с обнаружимыми неврологическими состояниями, и, соответственно, такие психические состояния могут быть определены по данным томографии головного мозга. Тем не менее исследователи предупреждают: оценка психического состояния обвиняемого не должна сводиться только лишь к классификации информации о работе мозга.

Исследование опубликовано в научном издании Proceedings of the National Academy of Science.

Добавим, что ранее сообщалось о новой компьютерной программе, вычисляющей террориста по фотографии, а вот точность идентификации преступников очевидцами была поставлена под сомнение. Также криминалисты сообщили, что личность людей в толпе можно будет определять по запаху.

Сегодня